消浮腫這樣吃,44歲謝金燕5秘訣養出川字肌、瘦美腿!

【早安健康/余宗翰報導】「姐姐」謝金燕最近參加歐美時裝週,觀摹了倫敦、紐約、米蘭等城市的秀場;向來衣著風格很有想法的她成為媒體競相追逐的焦點,十分吸睛,謝金燕40+年紀卻有20歲少女般的完美體態再度掀起話題。

消浮腫這樣吃,44歲謝金燕5秘訣養出川字肌、瘦美腿!

在演藝圈走跳,維持苗條體態的保養術是許多女星必不可少的生存之道,而謝金燕的保養術就跟她頗為豪放自由的態度一樣,也頗有性格,不忌口、愛吃辣,是非典型的。人難免有些難以割捨的喜好,或許姐姐的非典型做法才是最貼近大眾的保養哲學。

謝金燕不忌口、吃宵夜,但餐餐七分飽

很多瘦身法要求三餐定時、忌口,什麼食物可以吃、什麼食物最好不要吃,有許多限制;但對外食族來說這些要求往往是不可能的任務。謝金燕跟大多數的人一樣,因為工作的關係,常常三餐不定時,有時收工已很晚了,但姐姐並不理會「吃宵夜」這個大忌,照吃不誤,對美食也是不忌口,一般女星的瘦身哲學在她身上不適用。

雖然看似毫無原則,但姐姐仍有一定的堅持,那就是吃飯不會吃太飽,以七分飽為原則,藉由控制進食量來控制身材。

吃飯七分飽不只可以減肥,也是養生心法。當我們一下吃入太多東西,如果腸胃無法應付,不僅消化不及,消化機能還會因而混亂,長久下來會使腸胃耗弱。而腸胃消化不及,那些未消化的食物會在腸內腐敗、孳生細菌,使得人體免疫力下降。

消浮腫這樣吃,44歲謝金燕5秘訣養出川字肌、瘦美腿!

愛吃辣,用辣椒+果醋取代高熱量沾醬

謝金燕曾透露她愛吃麻辣鍋,也算是「不忌口瘦身術」的一個典型例證。事實上,根據日本媒體《周刊現代》報導,日本北海道大學研究發現辣椒中的辣椒素酯,有助於生成「棕色脂肪細胞」,棕色脂肪細胞能幫助燃燒體內多餘的脂肪,有提高新陳代謝、瘦身的效果。另有實驗證明,每天攝取3mg的辣椒素酯,能提高50卡左右的基礎代謝量,這效果相當於慢跑7分鐘、快走10分鐘、伸展運動30分鐘的運動量。

須注意的是,用辣椒來減肥不是人人都能採取的做法。依台灣先前的研究,消除內臟脂肪要達到顯著的功效,一天要攝取6毫克的辣椒素,然而6毫克的辣椒大概要吃下19公克的紅辣椒... 不是每個人的腸胃都能承受每天那麼大量的刺激,量畢竟辣味物質會刺激腸胃,腸胃功能不佳的人若想利用吃辣來減肥,可能會先出現胃食道逆流、胃潰瘍等問題,不是長久之計。

水腫就讓人看起來胖!下一頁繼續看「姐姐」謝金燕消水腫妙招

現在秋天進入後半段,天氣明顯變冷,偶爾吃一些麻辣鍋等高熱量火鍋大餐總是難免的,只是要注意別吃太多高熱量的食材,以及常被人忽略的沾醬熱量。值得一提的是,除了過多熱量會使人發胖,火鍋食材與醬料裡過多的鈉也容易讓人水腫。

為何吃太多鈉會導致水腫呢?因為我們的細胞每天都上演著「鈉與鉀搶水」的遊戲。鈉主要在細胞外,與大多在細胞內的鉀互相搶水。所以當吃入太多的鈉,破壞了「鈉鉀平衡」,主要在細胞外的鈉就會搶到比較多的水,使水留在細胞間隙裡,難以變成尿或汗排出,這就是造成了水腫的現象。

謝金燕自己就會用「辣椒+新鮮果醋」做沾醬取代沙茶醬等高熱量的醬料,很有sense。

消浮腫這樣吃,44歲謝金燕5秘訣養出川字肌、瘦美腿!
謝金燕:謝金燕(英語:Jeannie Hsieh,1974年12月25日-),台灣著名流行音樂女歌手,發表作品以台語流行音樂為主,國語流行音樂為輔;早年曾多次涉及影劇演出,自2010年起,全面專注於在歌唱方面的發展,並陸續接洽廣告代言。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

Lexus 首款市售純電動車 UX300e 正式登場 (17 小時前)

Lexus 今日於中國廣州舉行的廣州國際汽車展覽會上推出品牌首款純電動車 UX300e,預定將在 2020 年於中國和歐洲市場發售,2021 年初在日本發售。 全新 UX300e 是 Lexus Electrified 電動化計劃的第一步,在… 詳全文

行動版 電腦版