上腹痛原因不只胃痛!這些症狀潛藏肝癌、胰臟癌嚴重警訊

【早安健康編輯部】肚子痛,可說是每個人從小到大最常遭遇的健康問題之一。等到我們久病成良醫,痛得上面一點就吞個胃藥,痛得下面一點還加上拉肚子,就吃得清淡一點,即便情況稍微嚴重,還是會有很多人認為這只是腸胃不好,算不上什麼大礙,忍一下或是再多休息幾天就會好。

這代表著,當我們在意推動血液循環的心臟,關心呼吸維持生命的肺,熟悉自己忘了吃飯會胃痛、忘了吃青菜會便祕,甚至充分掌握每月一次的大姨媽何時會來,就是有幾個臟器總是不被想起。位於上腹的它們或許太安靜,或許太隱密,卻同樣是左右健康的要角!

上腹痛原因不只胃痛!這些症狀潛藏肝癌、胰臟癌嚴重警訊

只是胃痛腰疼?伴隨這些特徵千萬別輕忽!

《右上腹》

吃完油膩飲食後疼痛、脹氣或發燒 ➠ 膽結石、膽囊炎
細菌感染的急性膽囊炎,甚至會併發黃疸、腹膜炎,有致死的可能性。

發燒、食慾不振、上吐下瀉、黃疸 ➠ 各種肝炎及肝腫瘤
酒精性肝炎患者多數沒自覺,便尿變色要戒酒觀察,沒改變就立即就醫。

脹氣、疲倦、想吐且尿液顏色變濃 ➠ 肝硬化
肝臟發炎受損,修復時形成纖維化蛋白質,面積過大時演變為肝硬化。

脹痛、呼吸困難且下肢水腫 ➠ 肝瘀血
肝瘀血屬於心臟衰竭的併發症,控制好心臟功能就能控制住。

緊繃或是隱隱刺痛 ➠ 大面積肝癌
肝癌腫瘤直徑超過5 公分,就會肌肉緊繃、隱約疼痛。

《左上腹》

到後方腰、背部劇痛到鈍痛 ➠ 急性胰臟炎、慢性胰臟炎
反覆急性胰臟炎或膽結石影響,導致胰臟萎縮、硬化,演變為慢性胰臟炎。

飯後此處疼痛、腰痠背痛,且駝背時症狀會明顯減緩 ➠ 胰臟結石
胰管內也會結石,除了過度攝取酒精,還可能是副甲狀腺機能亢進導致高鈣血症,或胰管變形、營養不良等。

腰背劇痛、食慾不振、體重明顯減少,膚色變黃且大便灰白 ➠ 胰臟癌
膚色及大便顏色改變,可能是胰臟腫瘤在胰頭,或是轉移到膽囊而阻塞膽管。
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版