漏尿問題怎麼辦?揮別苦惱,從搞懂漏尿原因、尿失禁治療方法開始

編按:為什麼會有漏尿問題呢?
漏尿原因是什麼?美國國家老年疾病研究院(National Institute on Aging)資料指出,可能導致漏尿、尿失禁的原因很多,包括:

膀胱肌肉無力或過度活躍
骨盆底肌衰弱
疾病導致控制膀胱的神經受到損傷,包括多發性硬化症、糖尿病、帕金森氏症等
男性攝護腺肥大/前列腺肥大
關節炎等疾病影響,使人感覺到尿液時無法及時如廁
膀胱、直腸、尿道等骨盆腔器官脫垂,導致膀胱、尿道機能受到影響

美國非營利醫療機構 Aurora Health Care 婦女泌尿科醫師 Jamie H. Chao 指出,20~39歲的女性中,約有37%的人有程度不一的尿失禁問題;當年齡提高到60歲以上時,有日常尿失禁問題的比例則增加到39%。

漏尿的原因

懷孕、生產、更年期,以及女性的泌尿道構造,都是女性較容易發生漏尿的原因。
糖尿病、帕金森氏症、多發性硬化症等疾病,可能造成控制膀胱的神經損傷。
泌尿道感染與疾病、中風、骨盆腔器官癌症的手術與治療,也可能導致尿失禁。
腫瘤或阻塞性尿路疾病。
腎功能不佳。
服用特定藥物。
吃下特定的食物或飲料。
較多的飲水量。

美國糖尿病、消化、腎臟病研究所(National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases)資料也指出,控制膀胱的能力不佳,可能導致各種漏尿、尿失禁症狀:

日常生活的動作如抬起重物、彎腰、咳嗽、運動都可能導致漏尿。
突然感覺到強烈的尿意、需要立即上廁所。
沒有徵兆或上廁所的衝動,就發生漏尿。
有尿意時無法及時到達廁所。
睡眠時尿濕床單。

膠原蛋白:膠原蛋白(Collagen)是人體的一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。它使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

正顎和削骨該如何選擇? (9 小時前)

作者/陳怡傑醫師正顎與削骨同為顏面骨骼手術,但多數人對於這兩者的認知程度卻差距甚大。受到媒體報導大肆渲染,對許多人來說,削骨是改善「國字臉」這類臉型的「美容手術」,正顎則是改善「戽斗」這類齒… 詳全文

行動版 電腦版