漏尿問題怎麼辦?揮別苦惱,從搞懂漏尿原因、尿失禁治療方法開始

編按:為什麼會有漏尿問題呢?
漏尿原因是什麼?美國國家老年疾病研究院(National Institute on Aging)資料指出,可能導致漏尿、尿失禁的原因很多,包括:

膀胱肌肉無力或過度活躍
骨盆底肌衰弱
疾病導致控制膀胱的神經受到損傷,包括多發性硬化症、糖尿病、帕金森氏症等
男性攝護腺肥大/前列腺肥大
關節炎等疾病影響,使人感覺到尿液時無法及時如廁
膀胱、直腸、尿道等骨盆腔器官脫垂,導致膀胱、尿道機能受到影響

美國非營利醫療機構 Aurora Health Care 婦女泌尿科醫師 Jamie H. Chao 指出,20~39歲的女性中,約有37%的人有程度不一的尿失禁問題;當年齡提高到60歲以上時,有日常尿失禁問題的比例則增加到39%。

漏尿的原因

懷孕、生產、更年期,以及女性的泌尿道構造,都是女性較容易發生漏尿的原因。
糖尿病、帕金森氏症、多發性硬化症等疾病,可能造成控制膀胱的神經損傷。
泌尿道感染與疾病、中風、骨盆腔器官癌症的手術與治療,也可能導致尿失禁。
腫瘤或阻塞性尿路疾病。
腎功能不佳。
服用特定藥物。
吃下特定的食物或飲料。
較多的飲水量。

美國糖尿病、消化、腎臟病研究所(National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases)資料也指出,控制膀胱的能力不佳,可能導致各種漏尿、尿失禁症狀:

日常生活的動作如抬起重物、彎腰、咳嗽、運動都可能導致漏尿。
突然感覺到強烈的尿意、需要立即上廁所。
沒有徵兆或上廁所的衝動,就發生漏尿。
有尿意時無法及時到達廁所。
睡眠時尿濕床單。


參考資料:

https://www.nia.nih.gov/health/urinary-incontinence-older-adults
https://www.womenshealth.gov/a-z-topics/urinary-incontinence
https://www.aurorahealthcare.org/patients-visitors/blog/8-causes-of-urinary-leaks-and-8-ways-to-stop-them
https://www.niddk.nih.gov/health-information/urologic-diseases/bladder-control-problems/symptoms-causes



【早安健康/曹昭懿(臺大醫學院物理治療中心主任)、簡盟月(臺大醫學院物理治療學系副教授)】難以啟齒而被惡化的尿失禁

常有產後婦女或是婆婆媽媽們,發現自己咳嗽咳大力了點、打噴嚏、大笑、走路走快一點,或是坐著要站起來時,發生了漏尿,褲底會有點濕濕的。常常參加旅行團,導遊或領隊不時提醒大家去上廁所,為的是以防有人尿急時不好找廁所。

殊不知養成三不五時上洗手間的習慣,只會加重頻尿,以後就更常常需要上洗手間了。而這些令人尷尬的狀況,卻有許多人不好意思去看醫生,問題也就越拖越嚴重。

漏尿的成因

尿失禁是指一個人無法控制排尿,尿液不由自主漏出的現象,可能源自某種內在疾病而顯現的症狀;除了常造成個人的衛生問題,進而影響到社交、工作及運動等等,大大降低生活品質。在臺灣民風比較保守,許多人有尿失禁的問題卻不敢到醫院求診,往往使得問題越來越麻煩,造成心理負擔、失去自信,影響與親朋好友的社交生活。

一般來說,間隔2-3小時以上排尿一次算是正常,不要沒事看到廁所就想順便去上一下,或是擔心等下要找廁所,就想要先上乾淨一點,這樣會讓膀胱的容量越來越小,造成往後頻尿的症狀。當然過度的憋尿也不行,有些人因為工作太忙一直憋尿,使膀胱過度脹大而造成排尿困難,甚至可能造成泌尿道感染、膀胱炎。

如何改善漏尿問題?下一頁物理治療師告訴您

漏尿治療的方法

生活行為改變與膀胱訓練

有些生活型態與行為會影響膀胱跟排尿的功能,剛開始可能沒有什麼徵兆,但是當時間一久,問題就慢慢浮現,甚至影響到日常生活。針對有頻尿問題的人,可以利用膀胱訓練,重新建立正確的膀胱與大腦間的連結迴路,將排尿時間逐漸拉長來恢復正常的膀胱功能,減少跑廁所的次數。這幾個平常生活中要注意的事項,從現在做起就能減緩膀胱症狀:

正常人一天的排尿次數不超過8次,包括晚上的1次,不良的膀胱習慣或生活習性,會導致膀胱控制不良,甚至引發漏尿問題。

延長排尿時間,距離上次排尿時間間隔不到兩個小時,而且中間沒有喝超過500cc的水,建議當想上廁所時,先憋個3-5分鐘,憋尿時間盡量轉移注意力,不要一直想排尿相關的事。3-5分鐘過去了,若是還想排尿,就慢慢走去上廁所;若是沒有想排尿的感覺就算了,等到下次有想排尿的念頭再去。

利用這種方式,慢慢將上廁所的時間間隔拉長。不要有「既然看到廁所,就順便去上一下吧」的觀念,因為那將會使膀胱容量漸漸變小,應該等有尿意時才去。

如廁時要放輕鬆、不要急著離開,讓膀胱有足夠時間把尿液排淨。

平常要攝取足夠的水分,每天1500-2000毫升。

少喝會刺激膀胱,含酒精或咖啡因的飲料,如茶、咖啡、可樂等。

有抽菸的人應該要戒菸。

養成規律的排便習慣以避免便秘,因為長期的用力解便會拉扯骨盆底肌肉,使肌力變弱。

藉著規律的骨盆底肌肉運動,來維持骨盆底肌肉應有的張力。

減重可以減輕對骨盆腔的負擔,應該保持適當的身體質量。

保持心情愉快,不要過度焦慮,放慢生活步調,適當的放鬆能減緩症狀。有頻尿或急尿困擾的婦女,平常可以多多練習深呼吸來達到放鬆,將注意力轉移到其他的事情上,並且告訴自己:「我可以做到。」來自我激勵。

正確鍛鍊骨盆底肌就能防止漏尿!下一頁告訴您熟練後可應用的技巧

漏尿改善:骨盆底肌運動

又稱為「凱格爾運動」,主要訓練骨盆底肌肌肉力量與收縮時機,在腹壓增加時,能提供一個相對應向上托住的力。當骨盆底肌收縮時,會有肛門口及陰道口提高的感覺,但是肚子不應該用力,屁股和大腿的肌肉也要放輕鬆,不要憋氣。



一開始可以在平躺、曲膝、兩腳打開與肩同寬的姿勢下,開始練習「凱格爾運動」運動。

等熟悉動作之後,在坐著、站著、行走中,甚至做任何事情的時候,都可以練習此運動。一般來說,躺姿下做最簡單,再進階到趴著、坐著、站著、行走,難度越來越高。



建議漸漸的增加每次收縮的秒數,以達到連續收縮6-8秒的目標,放鬆的時間必須和收縮時間一樣長或更長,一回8-12次,每天3-5回。







腹部用力前,骨盆底肌自主收縮

學會正確使用骨盆底肌自主收縮後,可以嘗試在腹壓增加前,例如要咳嗽前或是搬重物前,先將骨盆底肌主動收縮並維持住,利用骨盆底肌自主收縮來穩定膀胱頸並協助關閉尿道,進而避免尿液漏出,這樣能夠減少或是防止尿液不自主漏出。不建議在還沒學會骨盆底肌自主收縮方式,就嘗試這個技巧,以免使用錯誤的肌肉收縮,不僅沒有效果,甚至可能使應力性尿失禁症狀更加惡化。

若是無法自我正確學習或執行骨盆底肌肉收縮,可以找物理治療師,利用生物回饋儀輔助學習,將抽象的肌肉收縮感即時轉換成可看到或聽到的聲音、圖形或是影像,協助了解正確的收縮技巧,加強訓練效果,改善惱人的漏尿症狀。

本文摘自《物理治療師教你中年後亞健康人的正確運動》/曹昭懿(臺大醫學院物理治療中心主任)、簡盟月(臺大醫學院物理治療學系副教授)/大塊文化

按:以下帶您了解
漏尿的手術治療。美國衛生及公共服務部婦女健康辦公室(U.S. Department of Health and Human Services Office on Women's Health)指出,部分可能用於治療尿失禁的手術包括:

填充劑注射(bulking agents):將膠原蛋白等填充劑,注射到膀胱或尿道周圍的組織,幫助膀胱出口保持關閉、減少漏尿量。
懸帶術(sling)、懸吊術(colposuspension):藉由將陰道、膀胱或尿道懸掛、固定,幫助支撐尿道、將膀胱維持在正確位置。

看了這篇文章的人,也看了…

漏尿、生理痛好困擾!躺著抬屁股鍛鍊骨盆底肌
台灣女性每10人有1人尿失禁!4關鍵對症根絕
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/14947

漏尿問題怎麼辦?揮別苦惱,從搞懂漏尿原因、尿失禁治療方法開始
編按:為什麼會有漏尿問題呢? 漏尿原因是什麼?美國國家老年疾病研究院(National Institute on Aging)資料指出,可能導致漏尿、尿失禁的原因很多,包括: 膀胱肌肉無力或過度活躍 骨盆底肌衰弱 疾病導…(詳全文)