老是嘴破還冒痘痘?不用狂吞B群,苦瓜入菜聰明改善

【早安健康/張承宇報導】現代人外食高油、營養不均衡,一來容易導致嘴破,吃東西時痛苦萬分;二來容易長痘痘,除了影響外貌,嚴重時還可能發炎疼痛。而這兩個惱人症狀,除了擦藥改善還有什麼其他的選擇呢?日本管理營養士推薦:吃「豬肉炒苦瓜」補充缺少的營養,就有助維持肌膚與黏膜健康,預防痘痘嘴破、幫助傷口恢復!

營養不均衡容易嘴破、長痘痘,透過飲食補充維生素幫助改善

日本管理營養士若子みな美(暫譯:若子三奈美)表示,蛋白質、維生素B群、維生素C等營養都是預防嘴破、長痘痘的關鍵,例如肌膚、口內黏膜的新陳代謝需要以蛋白質為原料,若是原料不足,則嘴破、長痘痘的問題就難以痊癒。而維生素B群、維生素C則分別和代謝、膠原蛋白生成息息相關,其中一種若是不足,就可能讓嘴破、痘痘復原所耗費的時日增加。

日本飯田齒科醫院醫師飯田尚良也指出,補充維生素B2有助改善嘴破問題而豬肉等肉類正是能夠補充維生素B的好方法之一。另外維生素C雖然對嘴破沒有直接的改善效果,但能透過提高全身免疫力來幫助預防嘴破。此外,飯田尚良建議先從天然的食物中攝取營養素,真的沒辦法吃足量再考慮透過營養補充品來補充,以免有過量的問題。

因此,若子三奈美也推薦吃「豬肉炒苦瓜」,其中的材料甜椒、苦瓜含有豐富的維生素C,豬肉則是有豐富的蛋白質以及B群,可以藉此補充足夠營養,除了預防嘴破與長痘以外,還有提供身體材料修補傷口,以及整腸的好處。

簡單豬肉炒苦瓜幫助預防嘴破、長痘痘,下一頁分享食譜給您

簡單豬肉炒苦瓜幫助預防嘴破、長痘痘

材料

豬肉150g。
苦瓜半根。
紅色甜椒、黃色甜椒各半顆。
美乃滋1/2大匙。

調味料

蠔油1/2大匙。

做法

苦瓜、甜椒切小段
起一鍋將所有材料放入一起炒
等到豬肉熟了以後再加入蠔油拌勻調味即可。

看了這篇文章的人,也看了…

痘痘長不停?先弄懂長痘痘原因與治療方法!9大戰「痘」攻略一次看
嘴破這異樣竟罹癌了!嘴破吃什麼?先搞懂8種原因
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/22671
膠原蛋白:膠原蛋白(Collagen)是人體的一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。它使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版