十大癌症殺手肺癌最凶險!最新研究:吃胡蘿蔔可降42%風險

【早安健康/張承宇報導】肺癌是肺部細胞所形成的惡性腫瘤,連續10年蟬聯十大癌症死亡率第1名。說起肺癌,許多人可能會以為是抽菸比例較高的男性的專利,但近年統計資料發現,台灣女性罹患肺癌人數不斷增加,可能和空汙、廚房油煙等諸多因素有關,因此無論男性女性,積極預防肺癌都同樣重要,而一項最新研究指出,吃胡蘿蔔有助於減少肺癌風險達42%!

研究:吃胡蘿蔔降肺癌風險42%

2019年9月一項登載在《英國營養學雜誌(British Journal of Nutrition)》的研究指出,吃胡蘿蔔可能有助於預防肺癌。

該研究針對2018年4月以前共計18項研究,合計約20萬人的資料進行分析,其中肺癌的病例數達5,517件,而研究小組發現其中吃最多胡蘿蔔的組別,比起最少的組別,肺癌的風險降低了42%之多,而若以肺癌種類分析,肺腺癌約降低66%,混合型肺癌則約降低39%,具有顯著的差異。

日本北青山D診所院長阿保義久也曾表示,預防肺癌除了要戒菸、避免二手菸,以及每年接受健康檢查以外,吃番茄及胡蘿蔔等紅、黃色富含類胡蘿蔔素的蔬果也有助於預防肺癌。但阿保義久更強調,預防肺癌的第一要務還是戒菸,雖然類胡蘿蔔素有助於預防肺癌,但有研究發現,若是吸菸者每天攝取20~30mg的β胡蘿蔔素,卻反而會增加肺癌風險20~30%,不可不慎。

日本地方獨立行政法人大阪府立醫院機構大阪國際癌症中心提供之資訊也指出,許多研究發現,血液中β胡蘿蔔素濃度較高者,罹患肺癌機率分別低了20~85%,而透過胡蘿蔔等食物來補充便是好方法,不用擔心攝取過量的問題,但若是戒不掉菸癮的人若是想透過營養品來補充,則每天不可超過20mg,以免反而提高肺癌風險。

另外,著有數十本健康養生書籍的日本營養管理士、醫學博士本多京子也曾在著作《食の醫學館》中指出,由於缺乏維生素A、B群可能會提高罹患肺癌等癌症風險,因此透過胡蘿蔔、菠菜等黃綠色蔬菜,以及鰻魚等魚貝類來補充維生素,對預防肺癌也有正面幫助。

下一頁分享能幫助β胡蘿蔔素吸收更好的簡單食譜,健康又美味喔!

簡單食譜幫助β胡蘿蔔素吸收

日本管理營養士四宮望表示,雖然胡蘿蔔中的β胡蘿蔔素、鉀等營養比較不容易因為加熱流失,但胡蘿蔔中的維生素C等水溶性維生素會因為加熱而損失,因此調理上最好不要過度加熱,另外,加油也能幫助脂溶性的β胡蘿蔔素被人體吸收。四宮望也推薦了簡單的味噌胡蘿蔔食譜,美味又能留住營養:

材料(2~3人份)

胡蘿蔔1根。
砂糖少許。
醬油、胡麻油1小匙。
味噌、美乃滋、白芝麻粉2大匙。

做法

胡蘿蔔去皮,切成2mm厚、約7cm長的小條狀,裝入耐熱容器中、蓋上保鮮膜

用600W火力微波1分鐘,再用紙巾拭去水分。

將其他配料一起裝入碗中混合,再把胡蘿蔔籤加進去攪拌均勻即可享用。

※移置乾淨容器中冷藏約可保存2~3天。
食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 ...更多

2019年新竹縣冬季高山烏龍優良茶頒獎典禮 (13 小時前)

新竹縣五峰鄉與尖石鄉轄內不少1400至1800公尺的高海拔山坡地,同時日夜溫差大、日照適宜且常起雲霧等,具有獨特的氣候與地理環境,使得此地生產的高山茶葉相當具有代表性,茶葉栽種面積可80公頃。但近… 詳全文

行動版 電腦版