洗腎前兆一定會有泡泡尿嗎?尿蛋白反映腎功能,醫師教你警覺洗腎症狀

編按:
為什麼需要洗腎?腎臟是接受送來的血液經過過濾後將廢物排泄。當血液無法送達腎臟時就無法排泄廢物,如缺水產生急性腎衰竭就會發生,如果可以適時補充適量水分及電解質,或許就不會走到腎衰竭的地步。另外若是使用藥物引起腎臟受損、或是泌尿系統阻塞,也會讓腎臟製造的尿液無法排出而導致腎衰竭。

洗腎前兆有哪些?什麼時候要開始洗腎?

美國國家糖尿病、消化道與腎臟疾病研究院(National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases)資訊指出,對多數人而言,洗腎的需求不會太早出現,包括食慾減退、肌肉流失等症狀,都可能因為發展速度慢而未被發覺。

許多人會在腎功能不佳(腎絲球濾過率 glomerular filtration rate(GFR)介於5~10之間)時開始洗腎(正常GFR值約100~120),這時已經進入末期腎臟病變,當腎功能低到這個程度時,患者會開始出現腎衰竭的症狀,而進行洗腎有助緩解症狀、重拾食慾、維持身體力量。

由美國認證內科醫師 Elaine K. Luo 審閱的文章指出,腎臟衰竭的患者大多會出現症狀,可能的情形包括:

排尿量減少
腿部、腳踝、足部水腫
無特殊原因的呼吸短促
極端嗜睡或疲勞
持續的噁心感
意識混亂
胸口疼痛或有壓迫感
癲癇
昏迷

非營利組織「美國腎臟基金(American Kidney Fund)」資料則提到,當腎臟開始衰竭時,可能出現的狀況包括

發癢
肌肉痙攣
噁心、嘔吐
沒有飢餓感
足部、腳踝腫脹
尿液過多或過少
容易喘
失眠
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

台美交流緊密 林:推雙向轉機豁免 (11 小時前)

繼《台灣旅行法》、《台灣保證法》與《再確認台灣關係法》通過後,台美高層交流日益密切。交通部長林佳龍8日在「邁向全球化的台美關係」論壇表示,交通部11月爭取到「世界飛安高峰會」(IASS)在台灣舉辦… 詳全文

行動版 電腦版