歌后陳盈潔驚傳小中風!醫師曝「3大中風黑時間」不可輕忽

【早安健康/余宗翰報導】天氣變涼,心血管疾病風險一定要提高警覺,一夕間可能成為健康沉默殺手,最近歌后驚爆小中風!

有「風飛沙」等膾炙人口代表作的台語歌后陳盈潔,十月滿66歲大壽。根據「時報週刊」報導,她爆出年初時曾發生「小中風」,當時起床後發現講話口齒不清,但不巧當天有演唱行程,敬業的她仍硬著頭皮趕赴現場表演,無奈就是無法開口唱歌,只好吃力地向觀眾道歉。幸好,已故的藝人賀一航當時在場及時相助,請觀眾一起合唱,幫她化解尷尬。陳盈潔想起這件事非常感嘆:「還好有他在,我們原本還約好下次再合作,可惜沒有下次了...」

「小中風」風險可不小,它使腦中風機率增3倍

雖然名為「小中風」,發生小中風其實風險可不小!所謂小中風就是「短暫性腦缺血」,醫師提醒,小中風常常就是腦中風的前兆。神經內科醫師林志豪表示,發生小中風常見的表現有:

半邊肢體麻痺、麻木
走路不穩
說話不清楚
吞嚥困難
一邊視力模糊
短暫失憶、意識改變

林醫師指出,因為小中風症狀出現的時間很短,通常約2~5分鐘就會結束,所以患者很容易誤認為感冒或疲勞。這樣的疏忽是很危險的,因為,曾經出現小中風的患者,中風的機率會比常人高出2~3倍!

發生小中風症狀後一定要趕緊就醫治療,才能減少發生中風的風險。研究指出,小中風症狀發生後,在1天內就醫與在3天內就醫相比,中風機率可從20%降至2.1%,有很大的差別。中風的高危險群包括年紀大的人,及高血壓、糖尿病患者。另外,曾出現多種小中風症狀的人也須特別小心。

中風後往往會留下一些後遺症,或甚至癱瘓、死亡,美國故總總羅斯福、英業達副董事長溫世仁就是因為中風而過世,知名藝人趙舜則是連續在2005~2009三次中風,導致無法延續演藝事業,且身體機能不斷惡化,最後在2014年病逝。

時序進入深秋,迎來中風好發高峰,原來一天中「3個時刻」最容易中風!下一頁告訴你哪些時間點特別警覺

一天之內 這3個時刻最容易中風

現在時序進入深秋,不僅氣溫降低,且早晚氣溫變化大,是中風好發的時節,有心血管疾病或曾有小中風症狀的人務必要做好保暖。一天之中,早上起床、下午3點至8點之間、以及洗澡這3個時間點特別容易中風。

早上起床:
在寒冷的天氣裡要避免突然受寒,因為血管遇冷會收縮,血壓瞬間上升時就有中風風險。早上從被窩裡出來時須小心溫差變化。

經過一夜睡眠後血液濃度會升高,所以建議下床時先喝一杯水,稀釋血液濃度,能有效降低中風機率。
賀一航:為主持人、歌手、演員,早期在臺灣秀場界與豬哥亮搭檔,在臺灣南部地區的歌廳非常有名。於2019年6月3日因大腸癌第三期病逝,享壽64歲。 ...更多

減肥就是要「少量多餐」?營養師:小心可能越減越肥 (6 小時前)

每次聊到減重話題,總有一派人馬會提出減重就該「少量多餐」的主張,原因大致如下:「少量多餐,也就是將一天可攝取的熱量分成五到六餐來吃,預防身體因肌餓而降低代謝,也可避免一次進食量太大,熱量過剩… 詳全文

行動版 電腦版