手一抬就痛!過了40歲就出現五十肩?醫師:這件家事最傷肩

【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】
40歲之前,就從這四點預防五十肩吧!

五十肩是個與年齡高度相關的疾病,通常會在40至60歲之間第一次發作,若拖著不治療,會留下角度受限的狀況,許多長者至今都無法洗背、穿前扣襯衫、用不求人抓背,很可能就是五十肩留下的後遺症。

過了40歲後,身體的代謝下降得很快,讓身體出現狀況。原本修補超快速的後勤單位,在嬰幼兒時期不只可以修補,還可以超速建設,任何病痛,沒有睡一覺不能解決,但過了40歲,別說加蓋了,連原本該維修的部份,都開始怠工。

而骨骼肌肉系統,應該是35歲之後,最有感的「身體怠工」。身體從「怎麼吃都吃不胖」,變成「不麼吃也會胖」,要塞進高中時期的制服,著實需要吸點氣,而五十肩,也是在40歲後發生率逐年增加。

今天就來談談,在身體怠工發生五十肩之前,怎麼預防五十肩發生吧!

建立運動習慣,不只頭好身體也要壯壯

「肌肉」是最好的鎧甲,保護人體不受傷。但隨著年齡增長,過了四十歲,每年甚至直接就掉8%,若不保養,肌肉量會一直掉到18歲顛峰時期的一半,這也是年齡越大,覺得越難減肥的原因之一。

而肩部肌肉的退化,對於生活影響很大,像是容易一抱小孩就拉傷、手一舉就夾擠症候群等等,這些問題都跟肌肉逐年變少有關。在身體逐漸弱化之前,請務必要找到自己喜歡的運動型態,讓身體保持一定的水準,便能減少肌肉不足造成的肩部受傷。

飲食均衡,蛋白要吃這麼多才夠

肌肉的流失,除了訓練以外,還要有足夠的後勤補充,就是「蛋白質」的攝取。對於無腎臟疾病的高齡者來說,每日的蛋白質攝取量可以增加為體重(公斤)1.2~1.5公克。

換句話說,60公斤的人,每天應該攝取72~90克的蛋白質,但食物除了蛋白質,還有其他成份,100克的雞胸肉含27克蛋白質,差不多每天至少要吃300克這麼多的雞胸肉,才會及格喔!

※腎功能不全者請依醫師建議;食用高蛋白,請務必多喝水!

肩痛怎麼好不了?繼續看下一頁醫師提醒:家事界傷肩第一名,就是它;「這族群」一生至少會肩痛一次

傷肩動作不要做,以工具代勞

家庭內傷肩第一名,就是「晾衣服」,再來就是「掃、拖地」。

高舉過頭的動作,本身就很容易讓肩部承受壓力,是許多肩部疾病的誘因。年輕時還有肌肉代償,但年紀漸長,肩部的肌肉又無認真做水土保持,自然是常常這邊痛、那邊痛。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多