五熊長滿紅疹疑似血癌?原來是免疫拉警報,這些訊號你該知道

【早安健康/余宗翰報導】一直以活潑、開朗形象活躍於主持界的五熊(蔡頤榛),不僅逗趣討喜,流利的口條與臨場反應也為節目增色不少,擁有許多粉絲。一向為節目帶來歡樂氣息的她,其實長年來有一些小病痛,比如尾椎凹陷。3年前五熊又疑似罹患血癌,嚇得她一度崩潰大哭,幸好最後確診無羕;她這段「有驚無險」的過程最近才向外界透露,眾多粉絲為她暗地裡獨自擔驚受怕感到不捨。

不明起紅疹疑血癌,醫生覺得大事不妙

五熊今年上《麻辣天后傳》自爆一樁讓自己虛驚一場的經驗。3年前五熊發現肚子上冒出一粒一粒的紅疹,這些疹子沒有凸起,也不會痛、不會癢,與一般的過敏症狀不太一樣。本來五熊不以為意,以為疹子明天就會消掉,沒想到隔天疹子竟長出一大片,到了後天範圍再度擴大,蔓延到大腿內側;五熊覺得情況不妙,趕緊到醫院內科就診。

內科醫師建議五熊先做抽血檢查,覺得她的情況並不樂觀,甚至還開始嘆氣,讓五熊超緊張。醫師跟她說,她必須盡快轉到血液科,醫師認為她的症狀若不是胃部出問題,就是血癌!

醫師的判斷讓五熊非常緊張,回家後不斷上網查資料,結果發現自己的症狀和血癌症狀如出一轍。五熊回憶,當時她不想把這個太過晴天霹靂的消息跟家人講,唯一覺得可以傾訴的只有她的姊姊,一度崩潰抱著姊姊大哭。

五熊長滿紅疹疑似血癌?原來是免疫拉警報,這些訊號你該知道

五熊:以為自己要死了,突然覺得人生豁然開朗

可能罹患血癌的消息,對她帶來很大的衝擊,當時或許是天性灑脫,五熊突然覺得「很多事情都不重要了,人生豁然開朗」,因為她以為自己快要死了。幸好,後來進一步檢查確診不是血癌,醫生認為疹子可能是因為壓力過大導致的,一切都是虛驚一場。

為什麼壓力太大,會讓五熊異常出現不癢、不腫、不痛的紅疹呢?其實這可能是免疫系統發出的訊息。當免疫系統過勞、失去平衡,「強在不該強的時候,弱在不該弱的地方」不僅讓病菌和細胞逮到機會作亂,還可能引發身體內戰自我消耗。讀懂身體反應的訊息,讓免疫力成為自己最好的醫生,不妨看看以下的症狀你中了幾個,符合的項目越多,代表免疫系統的工作狀況越不好,很可能是免疫力失調的訊號喔!

免疫力失調症狀自我檢測:

起床就猛打噴嚏
鼻塞到無法呼吸
經常耳鳴
整天咳嗽清喉嚨
心悸心慌
時常胸悶喘不過氣
眼睛紅腫流淚
視力模糊、眼睛會畏光
火燒心、胃食道逆流
胃脹氣或一吃就拉
全身長疹子或紅斑
皮膚乾燥長癬或脫皮
無故全身發熱無力
關節僵硬、腰痠背痛
夜晚失眠、白天疲倦
沒什麼事也心浮氣躁
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

行動版 電腦版