天然關節保養救星!一天半顆酪梨吃對救膝痛

【早安健康/張承宇報導】酪梨含有豐富的優良脂肪、維生素、礦物質,且營養密度高,堪稱是最具營養價值的水果,而且口感綿密、風味獨特,是許多家庭必備的健康水果。而近年研究更指出,酪梨還能幫助預防改善膝關節炎,且一周只要吃3顆半就可能有效。日本管理營養士建議,搭配1種食材一起吃,改善膝痛還能消除疲勞!

酪梨助預防改善膝關節炎,甚至被製成治療關節藥物

日本整形外科醫師中嶋隆行表示,酪梨有「森林中的奶油」之稱,是金氏世界紀錄認證最富有營養的水果,同時還可能有減少膝蓋疼痛、改善退化性膝關節炎的效果,甚至歐洲有一種治療關節問題的用藥「PIASCLEDINE 300」,成分中就含有酪梨。

而想要透過酪梨來預防改善膝痛問題,中嶋隆行建議每周吃3顆半,根據墨西哥的研究調查,發現每周吃3.5顆酪梨的人,可能可以改善膝痛問題。酪梨中的成分「大豆非皂化物(ASU)」能幫助抑制發炎,防止軟骨被溶解,還有幫助修復受傷軟骨的效果。也有一項波蘭研究指出,每天服用300mg ASU膠囊的膝關節炎患者,可能使膝關節炎症狀逐漸改善。

除此之外酪梨還富含抗氧化物質、能幫助肝臟順暢運作,還可能有排毒、促進腸道蠕動、預防牙周病及口臭、預防高血壓等生活習慣病‧‧‧等效果。也曾有研究指出,每天半顆酪梨,5周後可望有效減少膽固醇。

下一頁看專家推薦的酪梨吃法,搭配「它」一起吃還能消疲勞、幫助吸收蛋白質!

酪梨這樣吃救膝痛還能消除疲勞、促進蛋白質吸收

日本管理營養士赤石定典也曾在日本健康類型節目中建議,將酪梨和富含維生素B1的豬肉一同食用,改善膝痛的同時還能有消除疲勞的效果,而且酪梨還能幫助蛋白質吸收,特別推薦了一道食譜:酪梨回鍋肉。

材料

酪梨、豬肉、高麗菜、豆瓣醬或味噌適量。

做法

平底鍋中加入油和豬肉、高麗菜一起炒,盛盤後再加入去皮且切成容易入口大小的酪梨果肉,最後加入味噌或豆瓣醬調味即可。

※建議每天吃半顆份,一周共吃3.5顆。

看了這篇文章的人,也看了…

肩頸痠痛吃酪梨?日研究:一天半顆可軟化肌肉
膝痛關節炎有解!6超家常食物消炎抗氧化
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/21034
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

行動版 電腦版