驚!嫌馬桶髒「鋪衛生紙」再坐?專家:千萬不要!

【早安健康/吳慧禎報導】不少人認為公共廁所髒亂、細菌又多,所以上廁所使用坐式馬桶時,習慣先在馬桶坐墊上鋪一層衛生紙再坐,藉此隔絕坐墊上的髒汙及細菌。不過專家提醒,其實這行為恐怕是多此一舉,而且不僅無法隔離細菌,還會讓皮膚接觸到更多細菌,反而更不乾淨!

公共使用的馬桶坐墊特別髒、有很多細菌或病毒?據健康網站《SELF》報導,紐約大學微生物學教授菲利普(Philip Tierno, Ph.D.)說,其實馬桶坐墊還比多數廚房水槽更乾淨,不過這不代表馬桶坐墊沒有細菌,「只是那些細菌是最常見的微生物細菌,在生活中早已爬滿你全身了。」

菲利普教授說明,很多人擔心的疱疹、淋病、梅毒等病毒,其實很少出現在馬桶坐墊上,而且這類病毒細菌離開人體外約10秒就會死亡。

一張薄薄的衛生紙能做為一個盾牌嗎?

菲利普教授提醒,廁所裡最該擔心的是糞便的細菌,因為它們會隨著沖馬桶時從空氣飛散出來,散布到各個角落,也包括汙染到廁所裡的衛生紙,換言之,無論如何衛生紙上都可能存在細菌。所以要是習慣先墊衛生紙,豈不是讓皮膚接觸到更多細菌!

下一頁告訴你該如何避開廁所馬桶的細菌?廁所最髒的地方其實是…

要如何避開這些細菌?菲利普教授建議,上完廁所準備沖水時,盡量先把馬桶蓋蓋上,避免糞便細菌四處飛散而汙染;上廁所時不要用手碰觸眼口鼻或身上的傷口,上完廁所也要用肥皂徹底洗手,特別清潔容易藏細菌的指甲縫。他還透露,公廁最髒的地方是門把及洗手台,建議離開廁所時另備紙巾,先墊著門把再轉開。

使用公廁坐式馬桶的3個小建議

馬桶坐墊先用沾了酒精或消毒液的紙巾擦拭過
使用專用馬桶坐墊紙
沖水前先蓋上馬桶蓋再沖


參考資料:

Does Putting Toilet Paper On The Seat Actually Do Anything?



看了這篇文章的人,也看了…

憋尿易染膀胱炎,尿尿後這清潔動作,多數人都做錯
消除馬桶黃垢、尿騷味!達人激推8種超日常法寶
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/21355

行動版 電腦版