嘴破的人變多了!小雪抗寒補過頭更慘,聰明擇食養腎清肺

【早安健康/吳明珠(吳明珠中醫診所院長)】
小雪養生正當食!

小雪,是二十四節氣之一,每年在11月21-23日之間,太陽位於黃經240°。

小雪,望文生義,表示降雪開始的時間和程度。雪是寒冷天氣的產物。古時民間曾有:十月立冬小雪漲,鬥指己,斯時天已積陰,寒未深而雪未大,故名小雪。這時的黃河以北地區已到了北風吹,雪花飄的孟冬,此時北方地區會出現初雪,雖雪量有限,但還是提示人們到了禦寒保暖的季節。

小雪節氣的前後,天氣時常是陰冷晦暗的,此時人們的心情也會受其影響,特別是那些患有抑鬱症的朋友更容易加重病情,所以在這個節氣裏我要著重和患有抑鬱症的朋友們講講如何在光照少的日子裏學會調養自己。

小雪養生

用中醫病因學的觀點「千般災難,不越三條」也就是說,致疾病發生的原因不外乎三種:即

內因(七情過激所傷)
外因(六淫侵襲所傷)
不內外因(房室、金刀、跌撲損傷、中毒)

抑鬱症的發生多由內因即七情過激所致,七情包括了喜、怒、憂、思、悲、恐、驚七種情志的變化。人們在日常生活中時常會出現七情變化,這種變化是對客觀外界事物的不同反映,屬正常的精神活動,也是人體正常的生理現象,一般情況下並不會致病。只有在突然、強烈或長期持久的情志刺激下,才會影響到人體的正常生理,使臟腑氣血功能發生紊亂,導致疾病的發生,正如:「怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎」。

說明,人的精神狀態反映和體現了人的精神心理活動,而精神心理活動的健康與否直接影響著精神疾病的發生發展,也可以說是產生精神疾病的關鍵。因此,中醫認為精神活動與抑鬱症的關係十分密切,把抑鬱症的病因歸結為七情所致不無道理,那麼調神養生對患有抑鬱症的朋友就顯得格外重要。

《素問·上古天真論》曰:「虛邪賊風,避之有時;恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來?」又《素問·生氣通天論》雲:「清靜則肉腠閉拒,雖有大風苛毒,弗之能害」。古人從內外兩個方面說明,對外,要順應自然界變化和避免邪氣的侵襲;對內,要謹守虛無,心神寧靜。即思想清淨,暢達情志,使精氣神內守而不失散,保持人體形神合一的生理狀態,也是「靜者壽,躁者夭」的最好說明。

現代醫學觀點

現代醫學研究發現,季節變化對抑鬱症患者有直接影響,因為與抑鬱症相關的神經遞質中,腦內5-羥色胺系統與季節變化密切相關。

春夏季,5-羥色胺系統功能最強,秋冬季節最弱,當日照時間減少,引起了抑鬱症患者腦內5-羥色胺的缺少,隨之出現失眠、煩躁、悲觀、厭世等一系列症狀。

綜觀中西醫學的觀點,為避免冬季給抑鬱症朋友帶來的不利因素,我建議大家變被動為主動,不妨用管子的愉悅調神法「凡人之生也,必以其歡,憂則失紀,怒則失端,憂悲喜怒,道乃無處」。

調節自己的心態,保持樂觀,節喜制怒,經常參加一些戶外活動以增強體質,多曬太陽以保持腦內5-羥色胺的穩定,多聽音樂讓那美妙的旋律為你增添生活中的樂趣。清代醫學家吳尚說過:「七情之病,看花解悶,聽曲消愁,有勝於服藥者也。」除此之外的飲食調養也不容忽視,醫學大家孫思邈在《千金要方·食治篇》中說:「食能祛邪而安臟腑,悅神,爽志,以資氣血」。

上一則罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重(2019-12-04 17:00:00)
延伸閱讀

建設、生育到電競樣樣拚!鄭寶清耕耘桃園連任保衛戰 (15 小時前)

桃園市第四選區包含桃園區在內,選民結構藍大於綠,民進黨立委鄭寶清四年前以160票成功扳倒四屆資深國民黨立委楊麗環,上任立委這三年多來,鄭寶清除了為桃園爭取建設,關心年輕族群的他,做的努力不少,… 詳全文

行動版 電腦版