天天排便不代表沒宿便!腸道排毒最需要的食物是它

編按:膳食纖維是指不能被人體消化道酶分解的植物源食物成分,主要是多醣類及木質素。常在各種新聞、廣告、文章或產品標示上看到的膳食纖維,總是讓人聯想到腸道健康、便秘、減肥等詞語,究竟膳食纖維對人體有什麼樣的影響呢?日本醫師山門實指出,膳食纖維是身體難以消化的碳水化合物,不會變成熱量,又有飽足感,有助減肥。

膳食纖維好處多

水溶性膳食纖維可以吸附鈉,最後隨著一起排出體外;
非水溶性膳食纖維可以刺激腸壁、緩解便祕,減少用力排便飆高血壓的情況。

以下整理膳食纖維對身體的五大好處

控血糖:膳食纖維可以延緩葡萄糖吸收速度,進食後血糖不會急速上升,有助控制血糖。
降血脂:水溶性纖維可以跟體內膽固醇的代謝物質「膽酸」結合,排出體外,有助於促進膽固醇轉變成膽酸,降低血脂肪。
控制體重:水溶性膳食纖維吃進體內,佔據胃部空間,間接增加飽足感,適合幫助減肥。
預防大腸癌、直腸癌:刺激、促進腸胃道蠕動,加速糞便排出,縮短糞便在腸胃停留的時間和接觸面積,可以防止腸道吸收代謝廢物,有預防大腸癌、直腸癌的效果。
腸道紓壓最需要的營養素:膳食纖維也能提供腸道好菌需要的營養,人體的免疫系統70%都分佈在腸道中,腸道菌種平衡,要有可以讓益生菌生長的「益生質(Prebiotics)」,而膳食纖維就是益生菌的食物來源之一,有助體內益生菌繁殖生長,,維護腸道健康。

天天排便不代表沒宿便!腸道排毒最需要的食物是它

註:一般成年人每日膳食纖維建議攝取量是25~35公克。根據調查資料顯示,90%以上的國人膳食纖維攝取不足,平均每天的膳食纖維攝取量只有15~20克,不到建議量的80%,不少年輕族群的膳食纖維攝取量,甚至不到建議量的一半。

天天排便不代表沒宿便,腸道排毒最需要的食物是它!以下營養師詳細解說膳食纖維如何幫助腸道清除宿便、排出毒素!

【早安健康/H2U CLUB 營養師王姿萍】
腸道有壓力,皮膚變得不美麗

現代人生活忙碌壓力大,普遍都有排便量不足,甚至有便秘的問題,便秘是一種症狀,對大部份人來說一天排便三次至三天排便一次都算是正常。有些人即使每天排便,體內仍有殘餘的糞便,這些都是腸道內毒素的根源,毒素透過腸道腸壁吸收進入血液,容易造成皮膚黯沉、粗糙、長斑點、痘子等。若長期堆積在腸道中而未被排出,可能會降低人體免疫力,引發各種疾病。

膳食纖維:腸道紓壓最需要的營養素

膳食纖維可增加糞便體積、刺激腸胃蠕動、縮短糞便通過腸胃的時間,使得糞便中所含的毒素及致癌物質接觸腸黏膜的機會減少,此外,膳食纖維也能提供腸道好菌需要的營養。

人體的腸道含有許多好菌和壞菌,好菌能幫助消化分解食物,並製造好的腸內菌叢繁殖,降低壞菌的生存空間。常見的好菌有乳酸菌,它在發酵過程中能分解醣類代謝產生醋酸、乳酸等,使腸道維持酸性並產生抗生物質來抑制壞菌生長,淨化腸道環境。若同時攝取含益菌生的食物,能培養好菌的環境,讓好菌在腸道中永續生存。
  • 新聞關鍵字: 減肥膽固醇蘋果
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

長途飛行精神差? 6個旅行的睡眠建議 (14 小時前)

【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】過年出國搭長途飛機,卻因時差造成作息大亂,睡不好沒精神好好玩怎麼辦?美國約翰霍普金斯醫院睡眠中心主任Charlene Gamaldo表示,每個人都有最佳的睡眠區段,通常是晚… 詳全文

行動版 電腦版