住哪裡竟影響腦癌機率?最新研究點名腦癌風險高50%的重災區

【早安健康/余宗翰報導】腦癌並非台灣十大癌症之一,但若不幸罹患往往難以救治,存活率不高。知名歷史學者李敖、政論節目名嘴陳立宏都是因為腦癌殞命,讓人不勝唏噓。

最近加拿大的一份調查發現腦癌與空氣中超細懸浮微粒的關聯,指出住在超細懸浮微粒濃度高的地方,會增加罹患腦癌的風險;住在大都市,罹患腦癌機率可能會增加50%!這項研究首次認證了超細懸浮微粒與腦癌之間的關聯性。

每立方公分超細懸浮微粒增加1萬顆,罹患腦癌的機率增10%

大家都聽過PM2.5,指的的顆粒直徑在2.5微米以下的「細懸浮微粒」,而在PM2.5裡面還包含更小的PM1.0,也就是顆粒直徑在1微米以下的「超細懸浮微粒」,因為顆粒直徑更小,更能侵入身體組織。根據英國「衛報」,加拿大麥吉爾大學學者Scott Weichenthal主持的研究分析了1991年~2016年之間190萬名加拿大成年人的醫療記錄,以及生活中暴露於汙染的程度,且取得多倫多與蒙特婁兩個大城市的空汙數據。專家表示,腦癌和超細懸浮微粒之間的相關性「出乎意料地明顯」。

這項發表在「流行病學」(Epidemiology)期刊的新研究指出,如果生活環境每立方公分(cm3)增加10,000顆奈米微粒(奈米微粒是指小於0.1微米的顆粒,比PM1.0的尺度更小),罹患腦癌的風險會增加10%以上。

Weichenthal表示,生活環境中奈米微粒濃度越高,罹患腦癌的機率越大,生活環境中奈米微粒濃度為50,000/ cm3 的人,相比於濃度為15,000/cm3的人,罹患腦癌的機率高出50%,而研究團隊取得的大城市 ─ 多倫多和蒙特婁的奈米微粒濃度為6,000~97,000/cm3 。

奈米微粒濃度15,000/cm3 ─ 比較基準
奈米微粒濃度50,000/cm3 ─ 罹患腦癌機率高出50%
奈米微粒濃度6,000~97,000/cm3 ─ 多倫多和蒙特婁的環境奈米微粒濃度

腦癌是少見卻致命的癌症,一旦腦中長腫瘤往往很難救治。根據「國泰綜合醫院」衛教資訊,腦部腫瘤中有一半以上是「神經膠質細胞瘤」,神經膠質細胞瘤幾乎都是惡性的,而惡性腦瘤的平均存活期大約只有15個月左右。

室外空汙嚴重,躲到室內就沒事?有時候室內空汙的危害可能還高5倍!下一頁快看看該如何自保

室內空汙少人注意,危害可能是室外空汙的5倍!

冬天吹東北季風,中國的汙染物質與懸浮微粒藉由季風吹入台灣,室外空氣品質時常出現紫爆的狀態,這時候的解決方法或許是躲進家裡,但真的能安心嗎?室外的空氣品質有國家幫我們監督,那室內空氣品質呢?事實上,室內空品之糟可能比大家想像中的嚴重很多!美國環境保護局(Environmental Protection Agency)曾做過室內外空汙的比較,結果發現室內空汙的危害性是室外的2~5倍!

林口長庚醫院腎臟科主治醫師黃文宏表示,有一種跟建築物空汙相關的疾病,叫做「病態建築物症候群」,主要是建築物室內空氣汙染導致的各種不適症狀,包括噁心、全身無力、喉嚨痛、咳嗽、眼睛乾澀、鼻子過敏等症狀。汙染源有3類:

傢俱與裝潢建材
黃文宏指出,許多建材都可能含有有毒物質「甲醛」,甲醛已被定為一級致癌物質。

影印機、雷射印表機
影印機這些器材在使用過程中可能產生「臭氧」及「一氧化碳」,會造成人體不適。
  • 新聞關鍵字: 李敖陳立宏BBCrain
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

駕車使用手機 歐洲最重罰超過新台幣 1.3 萬元 (2 天前)

駕駛交通工具本應保持專注,然而在智慧手機及行動網路的普及之下,許多駕駛時而分心使用手機,造成自身與他人危險,各國對此設立罰則,國內依照《道路交通管理處罰條例》第 31-1 條可開罰汽車駕駛人新台幣… 詳全文

行動版 電腦版