生命是圓 體認生命無常讓人生圓滿

  • 分享

【大成報記者于郁金/臺南報導】「如果沒有明天,您要怎麼跟親人說再見,才能走得安心,也讓在世的親人沒有遺憾…」。致力禪修的高榮臺南分院社工室主任林金源表示,生老病死,是人生必經的歷(過)程;無論是對「生」的期盼、對「死」的敬意等,都使我們對這一道道生命關卡格外重視;生命禮儀的建立應從教育著手,不管是家庭、學校乃至社會教育等;一個人從小培養對生命的尊重,在面對生命階段事務時,就有規可循。

萬安生命公司的副總經理張榮昌表示,曾經有位林小姐每逢重要的節日,就會來到公司找服務人員,淚眼訴說著她對往生配偶的想念、愧疚與自責,前後時間長達7至8年。

張榮昌轉述林小姐說,先生有好多次主動找她討論身後事,她卻深受習俗與觀念影響,總是以一句「這議題還離我好遠」為由來搪塞避談,沒想到先生在一個寒流來襲的清晨,未留隻字片語便悄然離世,當年只有43歲。

張榮昌說,這件突發事件,整整衝擊林小姐7至8年,生活在遺憾與回憶中;萬安生命科技公司在總裁吳賜輝的領導下,並以「託付萬安,萬事心安」理念,致力於殯葬服務提升、禮儀商品與設施革新研發,公司內部更持續不斷地教育訓練,以維持應有的服務品質,以滿足不同族群的消費群眾,提供民眾最優質的殯葬環境與服務品質。

「用您想要的方式道別,一直是萬安建立的口碑,也是歷經一甲子屹立不搖、領先同業的驕傲」張榮昌說。張榮昌強調,隨著社會風氣開放與國人對於生命教育的重視,生命禮儀與臨終關懷課題已躍然紙上,成為末期病人與家屬共同討論議題;生命禮儀課程,就是要讓生者安心,亡者安息;人生中的道謝、道愛、道歉與道別,並非等到臨終時才做,才不會像林小姐這樣;每個人應該體認生命無常,及早規劃生前契約的重要。

高榮臺南分院院長王志龍強調,每個人應該把臨終規劃,當作一件重要的事看待;從醫學的角度看生死關懷,是強調對生、老、病的照顧;他也建議民眾應提早為個人建立生命終點的準備,像是預立遺囑、交代遺物、遺言等,或為自己的葬禮預做安排規劃,這樣,可以讓在世的親人重新看待生命與愛的延續,減少遺憾。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點