延緩失能與失智 港醫「健腦元氣坊」開課

  • 分享

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】9月12日上午「港醫健腦元氣坊」於高雄市林園區長青活動中心在高雄市政府衛生局蘇娟娟副局長、高雄市小港醫院傅尹志副院長、高雄市林園區謝水福區長、高雄市林園區衛生所張家銘所長及民意代表、高雄市農會黃進登理事長、林園區里長聯誼洪進財主席及各里里長、社區長者們等人參與下,盛大開幕。典禮儀式後隨即展開第一堂課程,由小港醫院跨領域醫事人員透過生動活潑又富趣味性的團體活動,共同帶領長者進行,長者們對此課程深感興趣且收穫滿滿,紛紛表示期待下次上課時間相約下次再見。

蘇娟娟副局長表示,目前高雄市致力推動預防及延緩失能照護,而小港醫院成立之「港醫健腦元氣坊」中,口腔保健是首創之課程,非常期待此課程可以更普及運用於各照護方案中。

傅尹志副院長表示高齡化社會來臨,協助長者預防及延緩失能是刻不容緩之任務,未來港醫團隊每周星期二、四上午9點至11點於林園區長青活動中心辦理肌力強化運動、口腔保健、認知促進相關課程,藉以延緩衰弱長者在肌力的退化,促進行走能力及日常活動功能、改善衰弱與長者於口腔及吞嚥問題,降低發生吸入性肺炎及營養不良機率,並促進長者自我照顧能力以增強自尊心,減低精神沮喪、增加其自身生活的滿足度及樂於與人分享。

謝水福區長表示,希望此課程可以持續辦理,讓更多里民可以來參與。

衛生福利部長照2.0「預防及延緩失能創新服務」計畫已於106年7月正式開跑,其用意在於建立以「社區」為基礎之預防及延緩失能照護服務體系,以維持及增進失能長者之健康與生活品質,也能減輕照顧者的負擔。


社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點