病態性肥胖老船長 微創切除右肝

  • 分享

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】陳先生是一位67歲的澎湖老船長,年輕時跑貨櫃船現在退休了,回到最愛的家鄉澎湖每日鴐駛往返吉貝及馬公之間的交通船,自認身體健康狀況佳,今年4月底駕駛交通船停留在吉貝時因義大醫療體系支援澎湖離島醫療活動,在其他船長朋友的相邀之下一起接受腹部超音波檢查,當時超音波檢查發現約六公分肝臟腫瘤。因長年在海上生活,生活起居飲食都不正常,除了有肝病之外,體重也高達100公斤以上,同時罹患有心臟病,曾經接受心導管治療,屬於病態性肥胖,手術的困難度以及風險較高。轉介至義大醫院就醫,由義大癌治療醫院洪朝明副院長,以及專長微創手術的一般外科及減重中心蔡明憲主任醫治。病人與醫師討論後,決定使用微創手術進行右肝切除,除了可以降低術後疼痛之外,也可以減少手術前後風險。

義大醫院外科部 蔡明憲 部長表示,老船長的肝臟腫瘤位於肝臟的第七及第八肝葉,直徑大約6公分左右,距離右門脈靜脈約1公分左右,需要右肝葉完全切除,可以選擇用開腹或是微創手術方式進行。經過評估之後,手術以純腹腔鏡的方式進行,總共摘除了約900克的肝臟組織,同時將肝腫瘤完整的取下,最後由恥骨上方的10公分傷口取出肝臟。病人手術之後進入加護病房兩天,就轉出到普通病房,經過一個禮拜治療後已平安出院了,出院當天老船長高興得說他又可以回去駕駛他最愛的「白沙之星」在大海中遨游。

目前蔡明憲部長個人已經完成超過50例的微創肝切除手術,包括腹腔鏡以及機器人手術肝切除手術。其中有兩成以上個案,切除範圍超過兩肝葉以上,屬於難度較高的手術。蔡主任也特別提醒民眾,如果罹患有病毒性肝炎、平時有喝酒習慣,或是有病態性肥胖脂肪肝的民眾,應該要定期以超音波檢測是否罹患有肝腫瘤。及早發現及早治療,才是戰勝疾病的關鍵。

自今年起,義大醫療體系開始支援澎湖偏鄉醫療,期待能夠為偏鄉民眾提供一流醫療水準的服務。除了固定的門診醫療支援服務之外,有需要進一步治療的民眾,也會藉由便利的轉診系統,將有需要的民眾轉診至義大醫院。

圖說1:左至右 義大癌治療醫院洪朝明副院長、病人陳先生、蔡明憲部長。



機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點