奇美醫全國率先以電腦觸控遊戲及虛擬實境為預立醫療決定的教育工具

  • 分享

【大成報記者劉彩雲/台南報導】2015年12月18日立法通過病人自主權利法(2019年1月6日實施)適用於五種臨床條件,包括:末期病人.處於不可逆轉之昏迷狀況.永久植物人狀態.極重度失智.其他經公告之病人疾病狀況或痛苦難以忍受.疾病無法治癒且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情形,醫師可依病人決定,終止.撤除或不施行急救及維生醫療。

在安寧緩和醫療條例中,病人或家屬所拒絕的是電擊.心肺復甦術.呼吸插管.葉克膜等延命醫療;而病人自主權利法進一步,從「因病無法由口進食,拒絕插鼻胃管或胃造口灌食」、「不願受無效的抗生素或輸血治療」等,皆可透過預立醫療決定,循求法令保障。

醫療機構舉辦預立醫療照護諮商是完成預立醫療決定的第一步,2017年奇美醫學中心被衛福部指定為病人自主權利法案試辦醫院,從5月至12月在民眾宣導活動共舉辦59場,總計2,348人次參加,其中有69位民眾完成預立醫療照護諮商會議;為提昇社會大眾深刻體認各種醫療照顧模式,奇美醫學中心突破傳統教育推廣模式,在全國率先透過智慧資訊教育工具—電腦互動式觸控遊戲及虛擬實境體驗。

第一部份是互動式動畫「進入時光隧道─生命的回顧」,從生到老四個階段,點出生老病死不可避免的自然法則及預立醫療指示重要性,希望達成下列三個目標-體認.反思及重塑;第二部份是以虛擬實境影片體驗各項醫療照護模式,場景有急診忙亂與加護病房急救.安寧病房的運作與安寧居家訪視三段。

2017年12月,奇美醫學中心運用這套電腦互動式觸控遊戲以及虛擬實境體驗參加台灣醫療科技展與民眾進行互動,發現民眾不希望在臨終前接受維生醫療的比例,從看虛擬實境影片前的69%,上升到看之後的77%,顯示大部分民眾本來就不希望在臨終前接受維生醫療,而在看完影片後更能堅定此信念。

圖1:護理部8C奇恩病房副護理長陳岳君記者會後接受媒體專訪。

圖2:民眾實際觸控電腦遊戲點出生老病死不可避免的自然法則及預立醫療決定的重要性。
虛擬實境:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。 ...更多
社群回應
PChome會員回應