新手爸媽學院 大同醫院開辦5星級1對1 VIP擬真教學

  • 分享

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】兒童節剛結束、母親節即將來到,高雄市立大同醫院4月17日宣布開辦新手爸媽學院,結合兒科醫師、兒童護理衛教師及兒童臨床心理師的專業,於門診設立團隊服務專區,以5星級一對一VIP擬真教學的理念,邀請對於嬰幼兒照顧技巧有興趣的家庭一同參加,將新手爸媽常遭遇到的嬰兒哭鬧、發燒急症、開發兒童發展潛能等問題,為照顧者提供解答與技巧訓練。

大同醫院院長吳文正表示,每次當新聞報導因照顧者疏忽造成的兒童傷亡事件,坊間常出現「這些爸媽怎麼都不會教」、「怎麼讓孩子這麼危險」的評論,除了一般社會大眾開始注重兒童健康福祉外,同時也帶出一個具體的議題即為是否有一個友善且專業的醫療團隊,給予新手家長或照顧者具體且有效的育兒建議和訓練,特別是針對社會支持與資源較少的家庭,大同醫院希望能提供家長全面且有效的健康育兒服務支持。

大同醫院小兒科主任周柏青說明,依據國內外近期的文獻報告,近年來兒童不當對待的個案數急速上升,且個案的年齡越來越小,其中則以疏忽導致的健康問題為多。目前國內針對照顧嬰幼兒族群的政策除了健兒手冊上的書面提醒之外,需要專人指導嬰幼兒互動技巧及問題解決的衛教課程則較少出現。大同醫院小兒科整合兒科醫師、兒科護理衛教師以及兒童臨床心理師的專業,從最根本的育兒知識開始,以擬真教學的方式,讓照顧者可以體驗在家中遇到育兒相關的困難時,並在專業人士的陪伴及指導下,再擴及認知教育等,一步步學習解決的策略,減輕家長的照顧焦慮及負擔,並同時達到預防兒童傷害的效果。此外,新手爸媽也面臨不同程度的育兒心理焦慮和壓力,有時甚至缺少健康育兒支持而產生的困惑,在新手爸媽學院中亦可得到傾聽理解與支持。

育有4個月新生兒的李小姐今在記者會中說,孕期時就開始擔心孩子出生後的各種狀況,兒子只要一天沒有大便,全家都開始擔心焦慮,甚至還想嘗試幫孩子「通便」。新手爸媽學院課程推出之後,連同阿公阿嬤一起報名上課學得照顧資訊,讓家長能夠安心育兒,健全家庭功能,就是對孩子最好的照顧。

大同醫院新手爸媽學院即日起推出多項育兒必修課程,包括嬰幼兒哭鬧安輔、兒童發燒急症及兒童潛能開發等課程,試辦期間至7月底前皆為免費課程,每堂課約30分鐘,以育兒健康教育為核心,孕中和0~36個月齡新手爸媽(或照顧者)為目標群體,歡迎至高雄市立大同醫院小兒科門診評估報名。

圖說1:(從左到右)衛生局健康管理科郭瑩璱科長、大同醫院吳文正院長、衛生局主秘王小星、新手家長許媽媽及小兒科周柏青主任。

圖說2:臨床心理師教導新手媽媽如何與嬰幼兒互動。


社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞