奇美醫院配合國家政策落實分級醫療雙向轉診醫療合作 提升更完善醫療品質

  • 分享

【大成報記者劉彩雲/台南報導】奇美醫學中心企劃管理部高專 張瓊文衛教,台南市永康區奇美醫院被評鑑為醫學中心(以下統稱奇美醫學中心),主要任務與願景為急重症醫療照顧及成為民眾最信賴的健康照護體系。

為能改善小病至醫學中心就醫及避免醫療資源浪費的狀況,奇美醫學中心積極配合國家政策,落實執行分級醫療,將慢性病需長期追蹤的病人,轉診至病人居住地區臨近的地區醫院或基層診所,免除舟車勞頓至大醫院就醫並可接受到完善的醫療照顧。

奇美醫學中心配合健保署政策,自106年起,與兩家台南市地區醫院及74家基層診所,建立互相轉診模式;運用電子轉診平台,將病情已控制穩定的病人下轉至地區醫院或基層診所,提供病人延續性的急性後期照顧並提昇醫療品質。

奇美醫學中心同時對住院病人也提供垂直整合服務,依預定出院病人家庭需求及特性,進行出院準備服務評估轉介居家醫療服務或轉診至社區醫院、基層診所,並藉由出院準備小組個管師提供出院病人後續照護追蹤管理。

107年度起,衛福部推動所有區域醫院及醫學中心逐年減少2%門診病人量的政策,鼓勵醫學中心將病情穩定的病人垂直下轉至地區醫院或基層診所,落實建立良好的雙向轉診制度,再藉由健保電子轉診平台及健保醫療資訊雲端查詢系統,讓地區醫院或基層診所可查詢轉診病人的檢驗檢查結果及就醫狀態,以強化病人更完善的醫療服務品質。

經奇美醫學中心統計資料顯示,今(107)年1-4月各層級醫院轉入奇美醫學中心的病人均有微幅成長,相對的奇美醫學中心將病情穩定病人轉回基層院所人次也較去年同期成長。

自今(107)年5月起,奇美醫學中心在門診醫囑系統畫面主動提醒醫師,再架接健保署電子轉診平台,方便醫師進行轉診並讓所轉診的地區醫院或基層診所,可即時收到病人回轉資訊。

為能滿足民眾到奇美醫學中心就醫的醫療需求,在邱仲慶院長指示下,奇美醫學中心今(107)年起陸續與台南市5家地區醫院簽訂跨層級醫療合作計劃包括:高雄榮民總醫院台南分院(永康區)、洪外科醫院(西區)、仁村醫院(西區)、志誠醫院(北區)及吉安醫院(關廟區)。

上述合作計劃目前是依據在地民眾就醫需求,增設多元門診服務科別,涵蓋:神經內科、心臟內科、內分泌科、腸胃科、家庭醫學科、復健科、泌尿外科、骨科、一般外科與神經外科等。

再由奇美醫學中心派遣資深具經驗的主治醫師至合作的地區醫院,提供在地民眾門診看診及檢查服務的便利性和可近性。另與社區醫療群亦維持良好互轉模式,並每月召開定期會議進行專業交流。

奇美醫院經過50年努力,目前已成為雲嘉南地區最大醫療體系,共具有2,450張病床及近6,000名正職員工。奇美醫療體系立足大台南市,以提供完善的急重症醫療服務及醫療品質為宗旨,積極配合國家政策落實執行跨層級醫療合作,提升所有民眾更完整、安全具品質的醫療照顧,加強促進民眾健康。

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞