全臺首座流浪犬貓專用醫療室 興大浪浪樂活醫療室啟用

全臺首座流浪犬貓專用醫療室 興大浪浪樂活醫療室啟用
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】全臺首座流浪犬貓專用醫療室啟用!中興大學浪浪樂活醫療室5月23日舉辦開幕啟用儀式,該醫療室位於興大獸醫教學醫院後方檢疫舍,由興大獸醫學系副教授林荀龍帶領8位獸醫師駐點看診;未來將提供公立收容所及協議合作的立案私人動保團體醫療診治,不開放私人個別送診,希望協助解決臺灣流浪犬貓因經費不足所造成的醫療困境。

興大浪浪樂活醫療室是由教育部高教深耕「大學社會責任實踐計畫」經費支應,籌設近半年,占地42坪,包含住院病房、檢查處理區與手術室。目前合作的單位包含臺中市動物防疫處、臺灣動物保護協進會、臺中市世界聯合保護動物協會、臺灣同伴動物扶助協會、臺灣之心愛護動物協會。

23日揭牌儀式由興大校長薛富盛、臺中市動物防疫處副處長林儒良、興大副校長黃振文、主任秘書林金賢、獸醫學院院長張照勤、獸醫學系主任陳鵬文、獸醫醫院院長陳文英、林荀龍等人共同揭牌;會中並頒發感謝狀給希爾斯寵物營養品有限公司、柏希菲克股份有限公司、富邦生技公司、愛加倍A+ Dream動物醫院、森洧動物醫院、臺灣動物保護協進會、多聞學堂等單位,感謝其贊助醫療室的動物飼料與各項硬體設施。

而林荀龍團隊是國內唯一投入流浪犬貓絕育的獸醫系醫療團隊,成員包含校內獸醫師、研究生、大五學生與畢業校友。該團隊進行偏鄉流浪犬貓義診節育已11年,至今節育近萬隻犬貓。多年來在第一線的經驗,讓他深刻了解收容單位的醫療困境,因而決定投入後端的醫療診治協助。這次成立醫療室,希望協助提升收容所醫療品質及降低醫療經費、協助急難流浪犬貓醫療、培養動保獸醫人力;最遠程目標為成為全臺公立收容所轉診及後送的醫療機構。

林荀龍指出,106年2月臺灣公立收容所「零安樂」政策上路,對於收容所的直接衝擊,為動物量及逐步老化疾病的增加,這些皆需投入更多的醫療資源;但目前公私立收容所同樣面臨醫療技術與經費不足的問題,而使得傷病動物無法得到更妥善的醫療照護。

興大浪浪樂活醫療室則專為流浪犬貓設立的醫療中心,由收容所或團體送進來的犬貓,治療結束或治療告一段落,將送回到原本轉診的收容所進行安置或送養。該醫療室屬非營利機構,除提供教學醫院等級的醫療服務外,收費則為中興教學醫院所的半價左右;成立初期,先就近接應臺中地區公立收容機構的犬貓緊急急難救援。不過因為醫療設備及耗材昂貴,希望能得到各界捐款及支持;未來希望為流浪犬貓提升更優質的醫療照顧及降低收費,並期待能將醫療服務推廣至全臺。

醫療室同時發揮教育功能,由校內獸醫師、研究生負責醫療;醫療照護工作則開放興大獸醫系及興大附中的志工參與,希望透過實踐行動將動保觀念向下扎根。
全臺首座流浪犬貓專用醫療室 興大浪浪樂活醫療室啟用

全臺首座流浪犬貓專用醫療室 興大浪浪樂活醫療室啟用
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞