中國醫藥大學產學聯盟 AI醫療時代來臨全球受惠

中國醫藥大學產學聯盟 AI醫療時代來臨全球受惠
(台北訊)全球面臨人口高齡化以及醫療需求缺口擴大等議題,國內護理人員長期處於過勞、高壓的勞動環境,使得常常發生醫師與病患關係緊張、醫療人力不足等窘迫情況。為了減輕醫護人員工作負擔,並且提供病患更好的醫療品質服務,中國醫藥大學藉由科技部GLORIA計畫攜手合作共同推動「尖端生技醫療國際產學聯盟」。

「尖端生技醫療國際產學聯盟」以全球大健康產業的推手為目標,提供聯盟會員「企業服務」、「認證服務」、「商業行銷」及「產學合作」等各項輔導。中國醫藥大學跨領域整合了校院與醫療體系的資源與能量,透過這個專案聯盟提供會員,以生技製藥產業、微創醫療器材及智慧醫療輔具、AI醫療以及區塊鏈跨領域等所需相關研發平台,打造了具國際競爭力的尖端生技醫療、微創精密醫材、智慧醫療輔具及新健康區塊鏈產業聚落。

今年中國醫藥大學(中國附醫)與長佳智能醫療AI公司合作成功導入推出AI門診,其中的乳房超音波AI輔助診斷系統,不僅能偵測乳癌初期病徵,還可辨識腫瘤良惡性程度。不只如此,還有骨齡X光判讀和心電圖波形判讀等多種應用。以骨齡X光判讀為例,傳統判讀時間需要6分鐘左右,但是AI只需要0.1秒就能做出判讀,且誤差值還比全球骨齡AI競賽的4到5個月誤差值更低。這些AI應用,都是由教學醫院等級的專科醫生來標註數萬例影像,透過臨床醫師不斷馴化回饋,目前準確率已達85%以上,未來AI醫療的判讀結果會更趨精準。

此次舉辦AI應用技術移轉記者會,公開移轉AI醫療技術予長佳智能醫療AI公司。「尖端生技醫療國際產學聯盟」從旁協助技轉公司與中國醫藥大學及附屬醫院三方共同整合醫院大量的醫療資料,透過AI演算馴化,建立更完整「影像標記系統」、「影像結構資料庫」與「巨量資料庫」等輔助性的應用,打造醫療AI雲端伺服器;這套具有預測能力的AI門診系統,將成為醫師的最佳助手,未來輔助醫師精準化並縮短判讀時間,並且及早發現及早治療病患病灶,開啟智慧醫療的里程新時代。

圖說:中國醫藥大學(中國附醫)與長佳智能醫療AI公司-發布AI應用技術移轉。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞