郭綜合醫院辦理癌症病友的中醫輔助性治療講座

郭綜合醫院辦理癌症病友的中醫輔助性治療講座
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺南市郭綜合醫院日前於榕華廳舉辦「癌症病友的中醫輔助性治療講座」邀請中醫部張仁旭主任演講,分享疾病與健康中醫主題;此次講座邀請病友與家屬,以及住院患者一同到場聆聽;講座內容包括了化放療當中的中醫輔助性治療的作用、有助於好吃好睡好健康的穴道按摩;與會者除於演講中了解中醫藥對於疾病的協助、認識穴位與自我按摩,並同時接受心理健康量表檢測、聆聽衛教宣導,且能於講座後互相支持分享心路歷程,增進彼此情誼。

張仁旭主任於演講中提到,中醫藥在癌症發揮的優勢包括:

1、增強免疫功能,降低復發和轉移率,提高生存質量和長期療效。

2、手術前後應用中醫藥調理能加速術後康復。

3、緩減在放、化療時的毒副反應,並能增強腫瘤對放、化療的敏感性。

張仁旭主任鼓勵病友說:治療過程中要運動,選擇對自己合適的運動,切勿急躁或造成運動傷害;雖然罹癌心情會低落,但透過曬太陽、運動方式能讓自己轉移注意力,該吃飯的時候吃飯、該睡覺的時候睡覺、難過的時候難過、該治療的時候回院治療,一切遵循醫師的叮嚀,順應萬物自然的作息。

演講中,張仁旭同時教導腹式呼吸法及擴胸運動,透過此法降低病人心中鬱悶;在穴道按摩課程中,張仁旭主任下場指導病友穴道位置並做記號,使病友回家後能自我按摩,減緩不舒服症狀。

院方表示,這次講座中,郭綜合醫院癌症中心全體同仁一同出席此活動,臨床心理師陳美雀也到現場幫病友做心理健康量表,希望病友在癌症治療過程的情緒或睡眠問題可以提早發現、提早治療;同時郭綜合醫院家庭醫學科廖健男醫師、戒菸衛教師李妍蓉、戒檳個管師劉靜怡,在課程中特別串場宣導戒菸戒檳的好處及有獎徵答,現場熱鬧參與踴躍。
郭綜合醫院辦理癌症病友的中醫輔助性治療講座

郭綜合醫院辦理癌症病友的中醫輔助性治療講座

社群回應
PChome會員回應