原來醫院也有「敷料軍火庫」?讓專業人員打贏困難傷口的戰爭!

原來醫院也有「敷料軍火庫」?讓專業人員打贏困難傷口的戰爭!
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】原來醫院也有「敷料軍火庫」嗎?無論是醫學中心或小型醫院,許多醫院都在這幾年相繼成立「傷口照護中心」,儼然成為一股新興的全民運動;然而傷口照護並非新的主題,從大型醫院到小型診所也到處都有能處理傷口的醫師,為何民眾需要「傷口照護中心」?其實,傷口照護中心最大的優勢,是集合眾多不同類型的敷料,就像是一座軍火庫,再由訓練有素的專業人員選擇最適合的敷料,改變戰局、改變傷口狀態和病人命運。

57歲王先生被轉來奇美醫學中心時,已經因為會陰部的感染膿瘍在外院開過2次刀,然而感染的情況不見好轉,範圍還甚至有變大的趨勢。奇美醫學中心說明,在本院經過2星期治療及另外2次清創手術,雖然情況有改善,但會陰部皮膚缺損嚴重,睪丸沒有皮膚包覆而完全外露,又因為接近肛門口換藥十分困難,感染範圍持續擴大。

院方表示,為突破傷口照顧的困境,原治療團隊己安排好再進行第5次清創手術,同時請一般外科醫師做人工肛門於腹壁上;就在手術前1天,治療團隊會診傷口照護中心尋求其他意見,傷口照護中心主任暨整形外科主治醫師林祐丞在診視完病人傷口後,決定採用「負壓傷口引流系統」方式進行傷口照護,而適當的敷料卻完全改變病人後續的一切情況;僅僅兩星期和2次的清創換藥後,病人就植皮出院了,感染也獲得控制,傷口完全癒合,最重要的是病人不需要接受人工肛門手術,完全改變病人可能面臨的困境。

奇美醫學中心指出,於去(107)年3月成立傷口照護中心,目標就是提供更好的傷口照護品質,其中整合照護尤為重要,如糖尿病及慢性潰瘍傷口屬於「複雜、不易根治、持續進展」慢性疾病,對個人健康及生活品質影響甚鉅,需跨科專業團隊的整合照護與協助。

奇美醫表示,本院傷口照護中心成立至今(108)年6月中旬,已服務完成病人數超過300例個案,超過6,000人次,幾乎每天都在改變病人傷口的命運,從極為大片的急性傷口到極難癒合慢性傷口,都能藉由合適照護或整合照護,讓傷口獲得明顯改善,也找回病人健康與生活品質。
原來醫院也有「敷料軍火庫」?讓專業人員打贏困難傷口的戰爭!

原來醫院也有「敷料軍火庫」?讓專業人員打贏困難傷口的戰爭!
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應