中山附醫攜手大立雲康科技 推廣「居家睡眠檢測」服務

中山附醫攜手大立雲康科技 推廣「居家睡眠檢測」服務
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】為增進民眾睡眠品質、避免受睡眠呼吸中止症困擾,中山醫學大學附設醫院近期攜手大立雲康科技,推廣「居家睡眠檢測」服務,使用精密小巧的攜帶式ECG記錄器(LARGAN),即可居家監測、記錄心跳及睡眠的生理訊號,並上傳「新世代睡眠檢測雲」,透過大數據的數學運算分析,提供醫師判讀多種睡眠障礙的成因後,再對症下藥。而該項裝置雖須自費,但因方便使用又省時,目前患者的反應都不錯。

中山附醫指出,包括人類、哺乳類動物及其他很多的動物,如烏龜、鳥,甚至蒼蠅,規律的睡眠是生存的前提;之於人類,睡眠時間佔生命的三分之一,因此睡眠的好壞,更是生活質量的重要基礎。在睡眠時,人腦和身體並沒有停止工作、只是換了模式,使身體可以更有效地儲存所需的能量,並且對於受損的組織器官進行修復;大腦也針對白天所發生或學習的事物進行整理與儲存。

而1880年愛迪生發明燈泡,從此打破了20萬年來人類基因透過環境的適應、篩檢所發展出來「日出而作、日落而息」的生活習慣;晚上時間往往被電視、手機,或過度的夜間社交活動所干擾,「失眠」已經是現代人常見的健康問題。

另外,睡眠呼吸中止症尤其是常見的睡眠障礙之一。在美國,約6%的男性2%的女性有睡眠呼吸中止症;而台灣保守估計,有超過40萬人u,3患有這個疾病。而睡眠呼吸中止症的原因複雜,包括上呼吸道阻塞(例如:扁桃腺或腺樣體肥大),或下呼吸道阻塞(例如:慢性阻塞性肺病)、中樞神經調控異常或肥胖等因素。

院方透露,傳統的多功能睡眠呼吸檢查(polysomnography) ,病人需要到醫院的睡眠檢查室睡上一晚,而且需要在胸部、頭部、鼻腔裝上許多的檢查線;病人在家裡已經睡不好,到醫院又全身綁上檢查裝置更是無法入睡,常常因此無法完成檢查。

為提供更好的醫療服務,中山附醫「尊榮醫療中心」與大立光集團旗下的大立雲康科技合作,開發出國內首創的醫療級「新世代睡眠檢測雲」服務,是以直徑僅5公分、精密小巧的攜帶式ECG記錄器(LARGAN),讓民眾配戴在胸前,居家就可以監測、記錄心跳及睡眠的生理訊號;記錄並可上傳至大立雲康科技所建置的睡眠雲,再透過大數據的數學運算分析,即可供醫師判讀多種睡眠障礙的成因,例如入睡困難、慢波睡眠是否足夠、睡眠是否破碎、是否有呼吸中止症、什麼類型的吸呼中止症、嚴重程度如何等訊息。

由於儀器輕小、裝置及操作簡便,病人可以舒舒服服地睡在自己習慣的床上完成檢查,LARGAN因此可望成為提供民眾舒適而且快速篩檢睡眠障礙問題的工具。目前,該項服務需要單次自費約4000元左右,但因一次檢測就能判讀、有助進行後續治療,患者接受度普遍不低。

中山醫大副校長曹昌堯表示,該院將長期與大立雲康科技合作,持續推廣「居家睡眠檢測服務」,提升社會大眾及衛生單位對睡眠問題的重視;他也呼籲民眾,必需正視睡眠障礙與心、肺疾病、糖尿病、高血壓、精神病、憂鬱症...等慢性病的因果關係,及早發現睡眠障礙問題、及早治療,將可以有效降低各種慢性病的發生機率。

中山附醫攜手大立雲康科技 推廣「居家睡眠檢測」服務

中山附醫攜手大立雲康科技 推廣「居家睡眠檢測」服務
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞