全民動起來 一起防治登革熱 自己家園自己清!

全民動起來 一起防治登革熱 自己家園自己清!
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺南市目前本土登革熱病例有10例,境外移入登革熱病例有23例;個案10在7月8、9、10日曾至東區崇德里活動,該活動區域在7月9日曾進行戶內外化學防治,登革熱防治中心防疫團隊持續監控疫情加強防治,民眾請注意防治重點就是清除孳生源,不要有積水容器,致蟲卵有孵化成孑子的環境。

近日第5號颱風「丹娜絲」可能襲台夾帶豪大雨,會造成低窪及相關容器積水情形;容易被疏忽的積水處,特別是移動式帆布帳棚停車位上的積水、防潑水的帆布蓋,自製晾衣底座等,全民一定要在颱風前、後,巡檢自己家園週邊環境的積水容器(處),加以改善或排除;民眾應每週檢查天溝、屋後溝,若有植物生長代表可能堵塞造成積水,產生隱性孳生源。

臺南市政府登革熱防治中心呼籲,為了保障家人及社區健康,請優秀臺南市民立即「腳到、眼到、手到」清理家園,全民動起來,一起防治登革熱;如果遇到結構異常無法清除的積水,也可透過里長向本登革熱防治中心請求協助申請投藥。

登革熱防治中心再次呼籲,請民眾整理家園,要落實「巡、倒、清、刷」,孳清、孳清再孳清,除清除積水容器(處)外,請勿隨意丟棄飲料杯等積水容器;為徹底揪出隱性孳生源,請民眾特別留意病媒蚊及孒孓隱藏處如屋頂天溝、屋後溝、市場、活動中心、民宅、護理之家、學校、花店、未完工工地及寺廟等,尤其是地下室、還有空屋空地等,因為積水形成孳生病媒蚊的溫床,相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網「http://health.tainan.gov.tw/dengue/」,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
全民動起來 一起防治登革熱 自己家園自己清!

全民動起來 一起防治登革熱 自己家園自己清!
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞