幫自己決定人生最後一哩路 預立醫療照護諮商

幫自己決定人生最後一哩路 預立醫療照護諮商
【大成報記者何秀菁/南投報導】面對死亡的恐懼一直是安寧緩和醫療推動的難處;傳統社會中的長輩更是萬萬不能討論的議題,但隨時代轉變死亡議題不再忌諱自己做主,學習從容面對,早一點「道謝、道歉、道愛、道別」,當生命走到末端才能無憾放下。《病人自主權利法》正式上路,竹山秀傳醫院於六月初開辦的「預立醫療照護諮商門診」,短短一個多月已有五十名民眾預約決定簽署預立醫療。甚至有一家老、中、青一同報名亦有許多夫妻倆一起來參加諮商,目前預約者已排至十二月份。為自己人生的最後一哩路勇敢做出決定,別將沉重的壓力留給下一代;有意者歡迎來電洽(049)2624266轉31029陳小姐。

竹山秀傳醫院表示,南投縣目前僅四家醫院有設「預立醫療照護諮商」門診,目前本院每週二下午採預約掛號方式受理看診;《病主法》所倡導的觀念及方向就長遠來看立意絕對是良善,能提早讓大家思考自己死亡的議題而非避而不談,或者想談卻沒有機會…讓未亡親友留下一輩子的遺憾。根據《病主法》民眾只要經過醫療機構的預立醫療照護諮商並簽署預立醫療決定書,若未來於某些無法治癒、嚴重影響生活品質與生命尊嚴的病症時(如末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智、其他等)可依事先簽立接受或拒絕的醫療照護措施像1.維持生命治療(如:心肺復甦術等等能延長病人生命的醫療行為) 2.人工營養及流體餵食…來維護生命或有尊嚴的善終。民眾所簽署的預立醫療決定書是受到法律保障並註記於健保卡內,讓任一獨立個體能自主選擇並徹底落實善終。

竹山秀傳醫院陳榕生副院長及其夫人首當其衝來預約此諮商門診,過程中他提到竹山鎮人口組成趨高齡化,又位處鄉村地區民風相對保守,雖然民眾漸漸接受「不急救」但安寧療護的觀念除了醫院推廣外政府仍需持續宣導及教育。他說自己已近八十歲了且子孫們大部份都在國外;身為醫生在醫院內看盡生命無常更明白許多病人因自己生前沒決定,家屬因捨不得或對醫療知識僅一知半解導致危急關頭仍進行無效醫療行為,使病人死前白白多受許多折磨且浪費了社會資源。為了避免憾事發生他和老婆商量後一同來諮商,希望在面臨生命別離時,摰愛的親友可尊重自身選擇讓告別時是溫馨的。

另一位從事會計工作的張女士來預約了預立醫療諮商門診時,她說由於爺爺、奶奶臨終前在床上躺了許多年,還好老一輩生的小孩子較多能輪流照顧並分攤照護病患的壓力,不過想到自己未來若碰到同樣狀況,這無疑是拖累二個小孩。古語說:「久病床前無孝子」;基於疼惜小孩不願因病造成子女生活壓力及認為生命之自主權該由自己掌握,故非常贊同事先簽立預立醫療決定書,回家將此觀念與老公分享最後決定一起來預約諮商。

竹山秀傳醫院院長謝輝龍指出,基於社會責任且考量健保資源有限;針對中低收入戶預約「簽立預立醫療照護諮商門診」所衍生之費用將全額由醫院買單。因為若人人都有意拒絕無效醫療的搶救;此能讓全民健保造福更多有需求的人。期盼民眾有意願可與家人充分討論後前來預約。家人們彼此對生命末期照護達到共識後,當面對死亡離別時大夥心裡是踏實且溫暖的,無憾的告別能舒緩悲傷程度且有助縮短悲傷期,這才能真正維持病人尊嚴及達全家人安心的境界。
幫自己決定人生最後一哩路 預立醫療照護諮商

幫自己決定人生最後一哩路 預立醫療照護諮商

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞