骨盆警訊容易被忽視 顧好下半身 幸福下半生 為健康打好基礎

骨盆警訊容易被忽視 顧好下半身 幸福下半生 為健康打好基礎
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】骨盆位於下半身,守護著泌尿與生殖系統的器官群,無論在坐、立、走、蹲等各種姿勢,都扮演重要樞紐,承載著整個上半身。俗話說:「樹頭若顧乎穩,嘸驚樹尾做風颱。」骨盆內的器官如果出狀況,生活品質是會大打折扣的;然而下半身的症狀容易被忽視,很多人以為忍一忍就會過去,或者休息就會改善,不像腦部、心臟、肝膽腸胃等器官需要立即就醫。

郭綜合醫院秘尿科梁景堯副院長指出,很多民眾面臨下半身的症狀,常羞於啟齒,不敢去醫院檢查,而且也不知道要看哪一科;其實不管是到泌尿科或婦產科,都可以初步檢查骨盆症狀的原因,再安排適當的特殊檢查與治療;骨盆相關問題互相牽連,可大致分為三大面向:

1、排尿排尿問題:如攝護腺肥大、排尿困難、尿失禁、膀胱過動症、頻尿、夜尿、血尿等。

2、性功能問題:如勃起功能障礙(ED)、男性更年期(LOH)、早發性射精(PE)、私密整形與美容(如陰莖彎曲、陰唇過大等)。

3、疼痛問題:如慢性骨盆疼痛(CPPS)、間質性膀胱炎(IC)、膀胱疼痛症候群 (PBS)、慢性無菌性攝護腺炎等。

梁景堯副院長針對骨盆臨床病例,舉案例如下:

1、個案一:尿失禁

65歲鄭媽媽從10多年前開始,搬重物或咳嗽時會漏尿,經看診治療,運動、服藥只改善一點點,每天出門仍須用衛生棉;經尿動力檢查,確認為SUI(應力性尿失禁),於是安排了微創尿道中段懸吊術,手術大約30分鐘完成。院方表示,術後翌日出院,從此不漏尿了!現在除了家務,還能種花蒔草、遊山玩水,生活自在又愜意。

2、個案二:攝讛腺肥大、性功能障礙

陳伯伯75歳,排尿不順已10年,半夜起來尿3-4次,睡眠品質差,白天沒精神,提不起勁;經直腸超音波與尿動力檢查,診斷為攝護腺肥大;藥物治療半年效果不滿意,於是安排手術:多波光雷射汽化剜除術;術後2日出院,排尿順暢,如釋重負!

3、個案三:慢性骨盆疼痛

吳先生63歲,是一位事業有成的男士,工作繁忙,精神壓力大;近5年會陰部悶痛,漸漸惡化,最近半年需天天吃止痛藥;輔導其戒菸,並安排4次LiESWT低能量震波治療,2個月後完全不用吃止痛藥。

以前到醫院看病,就像走入迷宮,每一間診間、檢查室、治療室都陌生,不知何去何從;出了醫院,醫療資訊滿天飛,通訊軟體也充斥著真真假假的健康資訊,到到底聽誰的好?郭綜合醫院表示,因此我們特別打造了幸福門診-骨盆健康中心,把最私密的檢查與治療整合到一個隱密、獨立、不受干擾的空間,並且把下半身相關的健康資訊集合在此,更提供豐富可靠的醫療資訊,讓病友瀏覽取閱,還可以免費帶回家詳細閱讀;期望將來,幸福門診能成為一站式的解決方案,實現以病人為中心的醫療模式。

梁景堯副院長指出,針對三大面向(排尿、性功能、疼痛)骨盆問題,在骨盆健康中心提供了許多新穎,但民眾可能較陌生的治療設備,例如:

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀