防患於未然!長輩健康讓〈健康存摺〉幫忙守護

防患於未然!長輩健康讓〈健康存摺〉幫忙守護
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】長者為家庭中最重要的資產,由高雄市政府社會局長青綜合服務中心主辦,社團法人高雄市社區大學促進會承辦的高雄市四維長青學苑,為與衛生福利部中央健康保險署一起守護長輩健康,特於9月16日至20日合作舉辦〈全民健保行動快易通APP快速認證,〈健康存摺〉下載〉推廣活動,期望讓更多長輩知道如何便利查詢自身健康資料,並讓兒女快速掌握家中長輩健康狀況。

中央健康保險署於103年起建置〈健康存摺〉,提供民眾查詢個人健康資料,包括門住診就醫紀錄、手術、用藥、檢驗檢查資料、過敏、預防保健、就醫提醒、器捐或安寧緩和醫療意願等功能。去年起為讓民眾與其眷屬能一齊為健康把關,陸續新增「收載自費健檢」、「眷屬管理」功能。期望功能的再提升,能幫助民眾自我照顧的能力,同時方便民眾在就醫時,提供醫師快速掌握其個人健康狀況。

四維長青學苑主任許勇智表示,學苑在過去兩年半共舉辦80場通識講座,提供29場健康照護新知講座;此外更與中華社會福利聯合勸募協會合作建立「高齡友善關懷平台」長達三年,提供定點式服務之社會支持管道,以「關懷、陪伴、傾聽」的角度服務高齡者。此次學苑與健保署合作宣導〈健康存摺〉,目的也是希望個人健康資訊的整合,能提高長輩對健康照護的警覺性。

健保署高屏業務組組長林淑華表示,截至今年7月底,〈健康存摺〉登入及使用人數達138萬人,其中已申請〈健康存摺〉之65歲以上長者約計13萬人。此次與高雄市長青中心及四維長青學苑合作,藉由該組駐點服務及入班宣導,讓長輩實際體驗下載〈健康存摺〉,現場推廣達8,200人次,期望長輩們不僅可以在學苑平時的服務中得到健康照護的資訊,還能夠透過〈健康存摺〉隨時進行自我健康管理。另藉此宣導撥打1966長照服務專線,可洽詢居家醫療及長照2.0,獲得完善的健康照護服務。

(詳細〈高雄市四維長青學苑〉之服務,可電洽:(07)771-5370;詳細健保服務、〈健康存摺〉資訊,可電洽:衛生福利部中央健康保險署高屏業務組(07)231-5151)。
防患於未然!長輩健康讓〈健康存摺〉幫忙守護

防患於未然!長輩健康讓〈健康存摺〉幫忙守護

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞