台大雲林肺肺揚揚病友 勇敢抗癌手做分享快樂

台大雲林肺肺揚揚病友 勇敢抗癌手做分享快樂

【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

國立台大醫院雲林分院指出,在台灣每5分6秒鐘就有一個人罹患癌症,每年至少有30萬個家庭共同面對癌症。他們需要完善的照護資訊、適當的情緒調適、穩定的自我形象及健全的社區網路。

國立台大醫院雲林分院於106年8月3日成立「肺肺揚揚」病友會,為肺癌病友提供關懷支持。為達到照顧病友初衷,每場設計不同主題,今年有別以往,特別於今(19日)選在斗六火車站後驛「樂頑烘培坊」一起動手做餅乾,勇敢抗癌手做分享快樂。

雲林分院劉宏輝副院長表示,成立「肺肺揚揚」病友會,藉病友會機會互相討論彼此之治療經驗,相互給予情緒上之支持,減低病友及家屬面對疾病所帶來之焦慮不安,增進病友及家屬對疾病的適應。腫瘤醫學中心陳若白主任表示,定期舉辦病友會,是我們提供病友們在抗癌路上永不放棄的精神支持資源系統。

陳崇裕醫務秘書表示,台大醫院雲林分院期望帶給「肺肺揚揚」病友最大的幫助,總是絞盡腦汁,從106年成立至今已舉辦4次病友會,每次分別有2個主題,至目前為止,每場主題內容皆不同,包括了各種治療新趨勢及副作用的處理、中醫輔助治療心理支持及手作課程,也請來不同的物理治療師帶病友做舒緩復健運動等。此次更是將主場拉到場外,邀請病友們到市區的烘焙坊一起動手做餅乾。

近期治療團隊更成立社群LINE@醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM)平台,目的透過此平台在於醫療人員和病人在進行醫療決策前,共享各種實證根據的治療資訊,結合病人自身偏好與價值,共同參與醫療照護、達成醫療決策共識。病友和家屬有了此平台的指引進一步了解到治療路徑,面臨治療決策時,就可與醫療團隊有效溝通。

劉宏輝副院長院長肯定腫瘤醫學中心團隊對病友的付出,由於治療團隊的用心和「肺」盡心思,每次活動總是吸引了許多病友及家屬參加,希望一次比一次做得更好更完善,在抗癌路上照顧支持,早日重拾健康。

台大雲林肺肺揚揚病友 勇敢抗癌手做分享快樂

台大雲林肺肺揚揚病友 勇敢抗癌手做分享快樂
  • 新聞關鍵字: LINE
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應