為迷途知返復歸者找回新活路 永新幸福農場中途之家揭牌

為迷途知返復歸者找回新活路 永新幸福農場中途之家揭牌
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】「藥癮」是一種慢性病,使藥癮者受到藥物的控制及荼毒,如同腦病變的病人般;越是負向的對待,越是將他們拉進惡性的循環裡,導致欲改過向善的努力最終也難逃負面效應的侵蝕;協助藥癮者們脫離用藥的迴圈中,需要你我持續的支持與鼓勵;藉由理解與關懷陪伴,協助他們在脆弱時能看見另一種選擇,脫離毒品的戕害;為積極推動毒品防制工作,並協助藥癮者重新回歸社會,9月20日臺南市政府毒品危害防制中心、臺南市政府衛生局、財團法人臺灣更生保護會臺南分會、財團法人基督教更生團契舉行「永新幸福農場中途之家」揭牌儀式。

近年來,新興毒品崛起,毒品防制工作更顯廣泛及複雜,藥物濫用衍生的危害,不僅影響健康,也對社區治安造成威脅;許多藥癮者,常因家庭或人際關係疏離的情況下,儘管經歷刑罰,仍輕易受到誘惑而導致戒癮失敗。

9月20日「永新幸福農場中途之家」揭牌儀式,當天邀請黃偉哲市長、衛生局黃文正副局長、臺灣臺南地方檢察署林錦村檢察長、財團法人臺灣更生保護會臺南分會宋俊明主任委員、財團法人基督教更生團契張忠誠董事一起為反毒宣誓,並以幼兒園反毒舞蹈、詩歌獻唱為活動揭開序幕,另邀請過來人經驗分享及由藥癮者及家屬組成「GOOD力咖服務隊」到場協助宣導,共150人共襄盛舉。

臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)表示,希望藉由中途之家的設立,協助藥癮者能夠親手做工,不吃閒飯,在農場自立生活,強化戒癮信念,擺脫毒品綑綁,達到生活安定,豐富生命,復歸社會。

阿德(化名)曾是當舖討債的打手,後車廂裝載滿滿的球棒,面對母親質問,還以加入棒球隊的理由來搪塞。後來母親意外離開,在悲痛與迷惘的日子中,無依靠的阿德回應伙伴的邀請,浸入有著絢爛氛圍、明亮的錯覺裡。阿德說:思緒輕鬆體現,讓他有了希望,MDMA、郵票與安非他命他都嘗過,奔走在鋼索上,只要能遠離孤獨迷惘的心思,什麼都無所謂。

直到頻繁進出監所,經歷了許多事,阿德思考如何擁有不一樣的生活;經與毒防中心個管師討論及心理支持,果斷決定切割原本的生活環境,應著佈道的邀請來到永新中途之家,真實感覺到有人照看著自己,毒防中心的個管師能傾聽輔導、中途之家的人們每日彼此問候,給予信念,阿德覺得自己已不再像是那艘漂在暗黑汪洋中的小船。

黃偉哲市長表示,毒品危害個人、家庭、社會的影響,也是一項國安問題,感謝各單位的合作,從司法、市府、民間團體三層面,攜手為藥癮者的復歸社會而努力。

黃偉哲市長進一步說明,臺南市整合政府與民間資源,協助民間團體設立中途之家,讓出監後有心戒癮的藥癮者進入中途之家,作為回歸社會之生活銜接,強化戒毒信念,希望藉由中途之家的陪伴,讓迷途知返的人走出陰霾、活出新的生命。

衛生局表示,透過幸福農場中途之家活動及課程安排,讓藥物成癮者恢復身體、心理及社會生活等全方位的重建,幫助藥癮者能夠親手做工,不吃閒飯,在農場自立生活,強化戒癮信念,擺脫毒品綑綁,達到生活安定,復歸社會的目的。

臺南市政府毒品危害防制中心,提供專業的服務與諮詢,並舉辦多場藥癮者家庭支持活動及戒穩講師分享講座等,歡迎來電詢問,24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您 幫幫我)毒防中心專人可提供諮詢及戒治服務;或按讚及分享臉書粉絲頁https://www.facebook.com/antidrug.tainan,您可以在此訂閱到最新反毒資訊及了解相關活動,我們將一起走過,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。
為迷途知返復歸者找回新活路 永新幸福農場中途之家揭牌

為迷途知返復歸者找回新活路 永新幸福農場中途之家揭牌
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應