大同醫院推失智症家族世代研究 期能找出更早病變

大同醫院推失智症家族世代研究 期能找出更早病變
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】配合9月國際失智月,高雄市立大同醫院特於9月22日舉辦失智症國際研討會,邀請包括日本國立精神神經中心松田博史教授、大阪大學池田学教授、韓國朝鮮大學李建昊教授、國家衛生研究院、高雄醫學大學、中山大學以及國內醫療體系醫師等,共同討論失智症最新的診斷、人工智能、治療及照護,期望能破解阿茲海默氏失智症複雜的病理機轉及發展治療機制,未來將有助於早期診治此類患者。

主辦單位、大同醫院記憶及老化中心主任楊淵韓表示,台灣老年人口將在2025年達總人口數20%,阿茲海默氏失智症也會隨著年齡上升而增加,根據文獻研究,早發型阿茲海默失智症以基因異常突變為主,在所有阿茲海默失智症病人中所佔比例小於1%,電影「我想念我自己」的女主角即為此型;而晚發型阿茲海默失智症病人則占了失智症病人的多數,其中公認的危險因子包含年齡、女性和教育程度之外,尚有E型脂蛋白基因(apo-lipoprotein E4)危險基因,和血管加壓素基因(Angiotensin converting enzyme gene (ACE)),基因和家族史是關聯性很強的一部份。

楊淵韓說,根據他們在亞洲研究的團隊研究指出,失智症家族中父系遺傳的比例約占3-8%,而母系遺傳則占了7-16%左右,故阿茲海默症患者的子女有較高比率罹患失智症,若又合併其他危險因子如糖尿病、高血壓、心血管疾病或E型脂蛋白基因的表現特異時,將可能成為日後發展失智症的高危險群。大同醫院為此推行「失智症成人子女研究計畫 (adult children study)」,將失智症研究對象放在病人子女世代,猶如將研究前推至失智症臨床發病前的20-30年,期望能找到更早的病變,研究成果將會是失智症的一大突破,能發現阿茲海默失智症病人成年子女的整合性生物標記,並開發出健腦課程,讓有失智症家族疾病史的中年人,能夠避免危險因子與加強大腦保健,此一系列的大腦保健課程亦已經發表在國際醫學期刊。

圖說:左邊依序 彰濱秀傳醫院 洪光威 副院長 、日本國立精神神經中心 松田博史 、大同醫院記憶及老化中心楊淵韓主任、大同醫院陳彥旭院長、大阪大學池田學教授。
大同醫院推失智症家族世代研究 期能找出更早病變

大同醫院推失智症家族世代研究 期能找出更早病變
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應