入住萬年青日間照顧中心 醫療用心×長者安心×家屬放心

入住萬年青日間照顧中心 醫療用心×長者安心×家屬放心
【大成報記者于郁金/臺南報導】至108年7月為止,臺南市老年人口已近29萬人,而仁德區老年人口比每年逐年增加,長照服務需求更是與日俱增;隨著人口快速老化產生的照顧問題及配合政府長照政策,衛福部嘉南療養院提供勤學堂,並申請前瞻計畫補助,將空間靈活運用,成立「衛生福利部療養院體系第一家日間照顧中心」,同時也是仁德區第1家且為經由醫院結合,並以護理人員為業務負責人的失智失能混合型日照中心-萬年青社區長照機構,於9月23日揭牌啟用,提供仁德區長輩日照服務,減輕家庭照顧壓力。

是日揭牌典禮包括:衛生福利部陳時中部長、衛生福利部長期照顧司周道君副司長、衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會王必勝執行長、臺南市政府黃偉哲市長、社會局局長黃志忠、衛生局黃文正副局長、及照管中心主任洪明婷等長官及多位衛生福利部所屬醫院之院長、副院長、主任等長官均蒞臨祝福和支持,期盼提供臺南地區全方位且優質的長照服務。

陳時中部長指出,長照2.0正積極發展中,萬年青日照中心是部立療養院體系中第1家成立的日照中心,希望市民能夠多多利用;此外,衛福部提供的長照相關服務非常多,可運用1966長照專線,找尋需要服務。

衛生福利部嘉南療養院鄭靜明院長表示,萬年青日照中心結合護理人員及專業照服員,提供全人全程的服務,照顧中心占地約百坪,並設有多功能活動室、休憩室及廚房等活動空間,可提供30位失智失能長輩舒適照顧環境,且為了因應長輩需求,也適時銜接醫師、社工師、物理治療師、職能治療師、營養師、心理師等專業醫療資源等項目。

鄭靜明院長說明,照顧中心整體活動設計是由護理人員、家屬及照顧服務員共同討論下,並結合護理及醫院志工,一起帶領生活功能維持及健康促進等活動課程,當然也針對等級6級以上失智失能長輩提供個別化的活動課程,希望讓家屬可安心工作,於7月16日開始試營運,目前已有13位長輩進駐。

黃偉哲市長表示,目前臺南市37個行政區中有33個行政區已設立日照中心,希望年底前能夠把剩下的4個行政區的日照服務建立起來;而嘉南療養院的萬年青日照中心相信是最具指標性的,因為離醫療照護機構最近,市府也深深感謝中央對地方長照需求的協助與支持。

社會局指出,仁德區總人口數為7萬6,058人,其中65歲以上人口有1萬897人,佔本區人口14.33%,已經入高齡社會,長期照顧服務不可或缺。萬年青日照中心為仁德區第2家日照中心,相信藉由衛福部嘉南療養院多年專業醫療服務經驗,導入失智症照護,能協助長輩延緩病程、改善行為及精神症狀並增進長輩及家屬的生活品質。

院方表示,仁德區目前只有2家日照中心,嘉南療養院原就是大臺南精神醫療服務首選專科醫院,藉由成立萬年青長照日照中心,讓仁德地區長輩能就近接受日間照顧服務,讓照顧更升級,並也和台南市立醫院長照A級整合型服務中心合作,簽署合作意向書,建置以長者為中心的照顧網路,守護社區長輩健康,嘉南療養院萬年青社區長照機構是衛生福利部5家精神專科醫院第1個結合由護理師提供的全人長照服務,期待藉由本院多年來在地專業精神醫療服務經驗,提供長輩更多元及完整性的醫療服務,若長者有醫療照顧需求,能即刻就診,不僅可免去舟車勞頓之苦,且能掌握就醫時效,讓長輩入住萬年青,醫療用心,長者安心,家屬更放心,有需要的民眾可撥06-2795019#1508預約參觀。(于郁金攝)
入住萬年青日間照顧中心 醫療用心×長者安心×家屬放心

入住萬年青日間照顧中心 醫療用心×長者安心×家屬放心
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞