新樓醫院推三應~響應×反應×回應 減少醫療糾紛

新樓醫院推三應~響應×反應×回應 減少醫療糾紛
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】為了宣傳醫病溝通的重要性並強調醫病共享決策,臺南新樓醫院於10月15日上午10時在院內1樓馬雅各醫學紀念館前舉辦醫病溝通宣導活動,現場除設置響應專區及生動的行動劇演出外,同時邀請新樓醫院社區健康中心趙寂玲衛教師來帶領大家一起「動次動次」健康促進活動,活絡活絡筋骨,為病安週宣導活動帶來精采開始。

臺南新樓醫院蔡江欽院長指出:鑒於國內外醫療糾紛案件層出不窮,溝通不良往往是造成醫療糾紛的主要原因之一;當醫護人員在說明病情或解釋檢查處置時,病人若有疑慮卻未能即時提問,就有可能造成誤解,導致醫病關係不良,甚至引發醫療糾紛。

院方指出,今年衛生福利部病人安全週以「醫病溝通」為主題,由蔡江欽院長親自帶領醫護團隊進行病人安全我會「應」活動宣誓,從10月14日至18日於1樓門診大廳舉辦病安週響應活動,衛教民眾並且邀請填寫響應卡,如:看診時主動告知醫護人員重要的健康狀況(如用藥、過敏、曾開過的刀);拿藥或做檢查時,當醫護人員詢問姓名及相關問題會主動回答;對於醫護人員的講解有不懂的地方會主動再詢問一次。

院方表示,提倡「響應、反應、回應」三應口訣,更透過新奇有趣、饒富創意及教育意義的闖關遊戲(如:諾亞方舟、醫病疊疊樂、病安小釣手等),期待建立民眾正確的就醫觀念:鼓勵病人主動回應醫療人員提問、主動反應自己或家人不舒服狀況;參加的民眾均獲贈響應小禮物,宣導響應活動,均深獲好評。

院方表示,推動病人安全不僅仰賴政府機構或民間醫療團體的力量,更需要病人及家屬投入參與,臺南新樓醫院透過多元響應活動,宣導病人及家屬主動與醫療團隊溝通,積極參與相關的醫療過程,不僅可以減少醫療人員與病人家屬間的溝通不良,拉近醫院與民眾間距離,使醫病關係更加和諧。(連凱斐攝)
新樓醫院推三應~響應×反應×回應 減少醫療糾紛

新樓醫院推三應~響應×反應×回應 減少醫療糾紛

社群回應
PChome會員回應