奇美醫院病人安全週推闖關遊戲 教您醫病溝通小技巧

奇美醫院病人安全週推闖關遊戲 教您醫病溝通小技巧
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】自民國93年起,衛生福利部委託醫療品質策進會,於每年10月的第三週舉辦「病人安全週」活動,以提升民眾對病人安全的關注及參與;今(108)年病人安全週宣導活動主軸訂為「醫病溝通」,以「病人安全我會“應”」作為活動口號。

為促進良好的醫病溝通,並鼓勵民眾參與自身的醫療決策,奇美醫學中心於第一醫療大樓1樓門診大廳舉行「病人安全週」活動,邀請民眾共襄盛舉,希望能透過多元化的宣導活動設計,提昇民眾對病人安全的參與。

活動當天,將由品質管理中心、癌症中心、癌症篩檢站、失智共同照護中心同仁,帶領民眾一起探討「如何面對自己的健康問題?跟醫師一起做治療決定」,並邀請民眾代表與奇美醫學中心院長室長官,一起進行本次主題的響應儀式。

病人安全我會「應」的主題有「3應」,奇美醫學中心呼籲民眾,在就醫時,可運用此「3應」,一方面讓醫病之間的溝通無障礙,另一方面亦可讓醫療人員更了解民眾的就醫需求:

1、響應:病人一起來響應「醫病共享決策」,意即重要的醫療決策,需要醫師與病家來共同決定。

2、回應:病人與家屬對於重要醫療決定,應該「回應」其對治療的想法與期待。

3、反應:病人應主動「反應」對治療的疑問、擔心與不適,讓醫療團隊可以即時釋疑及調整治療。

活動規劃以闖關的方式,讓民眾在遊戲中體驗與瞭解活動的主題,共有4站,包含「醫病拚一拚」、「憶起顧頭腦」、「樂活一起愛」、「健康篩檢讚」,順利完成闖關的民眾,將會獲得主辦單位提供的小禮品。

「醫病拚一拚」透過連連看與大家來找碴之遊戲方式,宣導醫病溝通我會應的3應內容,並提供「蘋果響應卡」,讓民眾一同參與。

「憶起顧頭腦」這站的活動設計,是透過益智桌遊小遊戲,帶領民眾來認識失智症及10大警訊,期能在詼諧有趣的參與過程中,一方面學習到自己的就醫安全,一方面也習得失智症的警訊與健康生活的重要性;臺灣已邁入將高齡化社會,失智症盛行率逐年攀升,各式與老年相關的醫療議題也日益浮現,希望能透過此次的活動,讓民眾能化被動為主動,積極參與和自身或家人相關的醫療決策。

「樂活一起愛」這一站是由癌症中心所設置,攤位別出心裁,使用古早的戳戳樂遊戲,將癌症、化療安全相關知識,放入驚喜戳戳樂中,讓參與的民眾都能在輕鬆和歡樂的氣氛中學習;現場另有「健康存摺」的推廣活動,教導民眾如何下載及完成登錄,讓自身的「健康訊息一把抓」。

最後一站是「健康篩檢讚」,希望透過遊戲,讓民眾瞭解,早期發現可以有效降低大腸癌、乳癌及口腔癌死亡率約2-4成不等,子宮頸癌的降幅更可高達9成。
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版