旗山醫院70週年院慶 走進偏鄉 永久的守護


【大成報記者吉雄世╱高雄報導】旗山醫院創立於民國38年,迄今走過了70個年頭,從地處偏遠醫療資源極為缺乏的醫院,轉變成提供大旗美地區鄉親優質全人健康照護的首選醫院。

在創院初期當時旗山區區長黃應樞先生鑑於旗山地區周圍幅員甚廣,地廣人稀,醫療資源嚴重匱乏,極力爭取創立本院。後奉縣長黃劍棻先生面諭,聯絡地方人士發起籌創本院。爾後,經歷任院長披荊斬棘不辭辛勞及全體同仁不畏艱難的努力下,在醫療品質、營運績效、服務品質及公醫角色皆有非常出色的表現。適逢旗山醫院70週年院慶前夕,籌創人黃應樞先生之子黄正民博士帶著全家人至旗山進行尋根之旅,看到父親籌創醫院的成長及蛻變,心中萬分感動。

目前旗美地區老年人口率已高達21.78%,由於老年人獨居或行動不便無法順利獲得醫療,旗山醫院肩負24小時急診之醫療服務任務,民國100年開始旗山醫院走入偏鄉打造居家醫療機制,在103年更加積極深入山區,並結合旗美九區基層醫療群共同照護弱勢族群,具體實踐健保轉診機制,在今年(108年)更配合政府積極辦理推廣1966長照服務專線及失智共照,成為旗美區首家失智共照中心。

曾孔彥院長表示,必須要有堅強醫療團隊及良好的醫療設備,才能提供準確的醫療服務給予民眾,非常感謝證劵櫃檯買賣中心及華南銀行共同捐贈乙輛無障礙醫療專車,增加服務偏鄉的力度及深度,展現企業界的愛心及社會責任。在不斷成長茁壯下,面對未來我們將加緊腳步進行各項改建工程,包括急診擴建、門診區改建、六樓病房及八樓病房整建擴床、長照大樓增建及提升醫療設備(1.5T核磁造影掃描儀、高階彩色超音波掃描儀等),開拓寬廣友善的醫療空間並守護旗美九區民眾的健康。

曾院長鼓勵同仁,配合政府未來政策,醫院能持續落實偏遠地區醫療在地化、改善醫療資源不足、建構更完整多元的醫療與長照服務,持續發揮公立醫院落實衛生福利政策之使命,於偏鄉發光發亮!



旗山醫院70週年院慶 走進偏鄉 永久的守護
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】旗山醫院創立於民國38年,迄今走過了70個年頭,從地處偏遠醫療資源極為缺乏的醫院,轉變成提供大旗美地區鄉親優質全人健康照護的首選醫院。 在創院初期當時旗山區區長黃應…(詳全文)