響應世界早產兒日 台大新竹提醒關懷早產的預防與長期追蹤

響應世界早產兒日 台大新竹提醒關懷早產的預防與長期追蹤
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

全世界每年約有1,500萬名早產兒出生,這些早產相關併發症更是導致5歲以下孩童死亡的主因,倘若能夠積極預防與介入,將可挽救近百萬人的生命。每年的11月17日是世界早產兒日,台大醫院新竹分院提醒大家多多關心早產的發生與預防,並且注意早產兒的長期追蹤,幫助這些生命小鬥士健康長大。

為提升整體照護人力與治療品質,台大醫院新竹分院這幾年陸續遴聘數位學有專精的新生兒專科醫師,以及其他小兒次專科醫師,讓台大醫院新竹分院的早產兒照護品質精益求精,同時與小兒心臟科和心臟外科團隊合作,執行加護病房內早產兒開放性動脈導管手術,成功救治心臟衰竭的早產兒,這些成果與醫學中心照顧水準相當。今(2019)年更獲邀加入台灣新生兒科醫學會所推動的台灣新生兒醫療照護網絡系統(Taiwan Neonatal Network, 簡稱TNN),與全台各家早產兒照護中心及醫學中心合作,提升早產兒醫療水準。

台大醫院新竹分院新生兒科陳麒年主任表示,一般民眾印象中的早產兒可能是超小尺寸、需要在保溫箱密切觀察的新生兒,但其實懷孕週數小於37週出生的新生兒就算是早產兒。根據國民健康署統計,在台灣每11個新生兒就有1個是早產兒,近幾年的發生率在8.5%至9.4%之間,這些早產兒需要專門的早產兒醫護團隊特別照顧與追蹤。

陳麒年主任表示,出生時體重不到1,500公克的小葡萄(化名),在媽媽的肚子待不到30週就迫不急待的離開子宮這個天然保溫箱,接生的婦產科診所趕緊連絡緊急轉診,由台大醫院新竹分院小兒科醫師帶著保溫箱去診所接回小葡萄,密切觀察著有沒有其他合併症與併發症,好不容易養到足夠體重可以平安出院之後,醫師提醒未來還是要持續回診追蹤。

國內外研究追蹤發現,早產兒神經發展異常的比例較高,這些孩童隨著出生週數越小,會有較高的風險患有腦性麻痺、自閉症或是過動問題。台灣的研究也發現小於28週或出生體重小於1,000公克的早產兒,患有自閉症的風險較一般37週後出生的足月兒高出近3倍。對於這些高風險孩童,若可以早期診斷與早期復健治療,將可以幫助孩子神經症狀的改善。

此外,早產兒的器官發育尚未成熟,肺部發育因為提早出生所受到的影響更為明顯,可能患有呼吸窘迫症候群,需要長時間插管與氧氣的輔助治療。越小週數的早產兒合併患有慢性肺疾病機率越高,日後得到呼吸道感染的風險也更高,容易導致肺炎,氣喘的發生率也是一般足月兒的兩倍。幸好,目前台灣對於懷孕30週以下出生的早產兒,有補助接種呼吸道融合病毒疫苗,有效提供早產兒保護力,減少相關重症的情況發生。

早產兒的腦部發育也尚未成熟,提早出生的早產兒還沒辦法及時適應母體子宮外的生長環境,容易有呼吸暫停的現象發生,傳統的治療方式會使用鼻腔正壓呼吸輔助,嚴重的個案需要插管使用呼吸器治療。陳麒年主任表示,近年隨著新生兒科醫學逐漸成熟,目前這些小小早產兒可以使用專門的咖啡因藥物治療,就和大人一樣,藉由咖啡因的提神刺激功能,幫助保溫箱中的小寶寶能夠記得呼吸,國際文獻研究證實咖啡因可有效下降呼吸暫停,避免走到插管一途,惟此藥物尚未有健保給付,須由家屬自費使用。

事實上,要減少早產最好的方式是預防早產。陳麒年主任表示,會造成懷孕婦女早產的主要因素為抽菸(二手菸亦包括在內)、喝酒以及高齡產婦等,國民健康署近幾年積極推廣「適齡婚育」、「戒菸、酒、檳榔」、以及「有早產徵兆儘快就醫」,希望藉由正確的預防早產知識推廣,可減少這些高危險因素的影響,幫助降低早產兒的發生。

(圖由台大醫院新竹分院提供/台大醫院新竹分院提醒早產兒出院後需長期追蹤。)