醫療倫理新觀點 大同醫院希冀實現醫療正義 創造良好醫病關係

醫療倫理新觀點 大同醫院希冀實現醫療正義 創造良好醫病關係
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】隨著醫療環境與社會價值觀的轉變,社會醫療趨勢及健康照護相關議題也漸趨複雜與多元化,醫療人權與醫學倫理已成為全球性及跨國際的重要議題,每位醫師的倫理義務已不限於區域服務的社區或國家,而是一項全球健康議題。高雄市立大同醫院11月16日特別舉辦醫學倫理國際研討會,邀請高醫大教授呂佩穎及成大教授馮瑞鶯一起探討醫學教育中的跨文化及保護性個案倫理議題,並由澳洲格里菲斯大學博士曾廣志發表新書《貪生不怕死》探討生命啟始及終末問題。

院長陳彥旭表示,醫學倫理著重在處理醫療執業中的道德問題,主要是醫療行為中衍生的議題,醫療人員常遇到性別、老化、兒童權益、新住民及身心障礙等議題衝擊傳統價值觀,讓醫療人員認知這類議題,進而發展出貼近不同族群需求的服務模式,是未來的趨勢及努力方向。

小兒科主任周柏青指出,曾在門診中遇到新住民家長帶著孩子來做發展評估,但是家長無法了解發展篩檢表的表述導致無法適當評估,這時候就要靠醫護人員協助家長連結現有的醫療資源,幫助病人得到適當的處置,而不是仍舊操作傳統父權式的醫病關係。此外,像是尊重人格、知情同意以及保密的倫理原則都是醫病關係的基礎,但是在具體的情境中應用這些原則卻常常是有疑義的,因為醫師、病人、家屬以及其他醫療照護人員對於該情境中正確的做法常有不同意見。學習倫理學能讓醫師、醫學生做好準備,瞭解困難的情境,並且知道該如何以理性、有原則的方式來處理它們。

曾廣志則是就人生生死議題談及日常生活中反思生命的意義,進而坦然面對自我以及親人的生死大事,從而及早準備,同時演示了「安住在當下(here and now)」的思考,如何在服務病患前先照顧好自身,達成健康的醫病互動。

圖說:前排左起為成大教授馮瑞鶯、澳洲格里菲斯大學博士曾廣志、院長陳彥旭、高醫大教授呂佩穎及副院長黃炫迪。

最新健康新聞
人氣健康新聞