喝酒喝到失智加失禁 腦損也回不去!

喝酒喝到失智加失禁 腦損也回不去!
【大成報記者于郁金/臺南報導】洪阿公才60歲初頭,到診時眼神是渙散的,女兒在一旁照料著,衛福部立嘉南療養院成癮科主治醫師王紹丞回憶曾經看過的個案,事隔好多年他仍歎息地說:「病患若早個幾年來接受酒癮治療,不到於落到失智、失禁」,後來病患住院治療3個月,訓練到生活可以自理了,家屬帶他出院,也知道曾經那一位家庭支柱、頂天立地的男主人,已不在是那位優秀的汽車業務員,酒精性失智症造成他只能簡單對應,工作所需的判斷能力與執行能力都已經永遠的失去了。

王紹丞醫師對這位酒癮患者印象深刻,尤其他在住院治療期間,竟爬到天花板上的鋼架,並因此從天花板摔下來,問他為何要做如此脫序行為,他傻笑著說:「我是小學生…要去打棒球」病患的失智情況很明顯,但他才60多歲。

年輕酒國英雄 半百就失智

這位病患20多歲從事汽車業務員,為了業績早就是業界響噹噹的「酒」國英雄,長期泡在酒缸裡,酒癮發作只有加倍再「飲落去」,若是他早個10年就醫,王紹丞醫師很有自信地說:「起碼現在的他,工作能力還有,腦損不會嚴重到失智」然而,酒讓他撐起家也讓他提早失智,令人不勝唏噓。

新藥頻傳捷報 病患回診率倍增

王紹丞醫師表示,在協助戒酒癮用藥多了兩項新利器,患者回應也不錯,過去最令醫師擔憂的是病患的回診率,在只能使用衛福部核准某發泡戒酒錠時,「很多病人為了要再貪杯,乾脆停藥也不回診了」,而今年多了兩種藥選擇,「10個個案中,有一半定期回診」最令王紹丞很欣慰的是,有人反映吃了一週有效果,「病患很開心的說,喝酒的量減少了,也比較能控制自己喝的量了」,因為有效也讓他們樂於回診、繼續治療下去。

王紹丞醫師也舉日前公視播出「我們與惡的距離」為例,劇中由賈靜雯飾演的電視台副總監宋喬安囿於喪子之痛,變得冷漠、自責且成天酗酒。王紹丞指出,劇中人很明顯罹患了創傷症候群,因為太難過回家喝酒緩解情緒,「其實,創傷症候群就醫是可以改善的,靠著酒又衍生另外問題」。王紹丞直言,劇中人酗酒已造成整個家庭受到了很大的影響。

酒癮患者讓家庭首當其衝,長期酗酒伴隨的失序行為,家庭的成員往往是最先受到影響的,其次是病人的工作能力不彰且逐漸喪失,到了工作和社會功能損傷時,距離健康無法恢復的情況也不遠了。

嘉南療養院王紹丞醫師表示,他在醫院中看到有不少肝硬化、胃出血的患者,酒癮的病人常常合併糖尿病、肝硬化、心臟衰竭、胰臟炎等疾病,但這類病患常常等到病況嚴重才到內科接受治療,很少及時轉過來治療酒癮,「若他們早一點有自覺,來接受酒癮治療,就不至於喝到全身器官都壞光光」。

王紹丞醫師在衛福部立嘉南療養院也觀察到酒癮患者很多都是老人家,他總是感慨,「為何不早一點來就醫!」目前酒癮治療服務方案執行機構已遍及全台各縣市,108所醫療院所,王紹丞醫師不希望再看到喝到失智、失禁、失能患者,請酒癮患者、家人、朋友幫助他們及早就醫,脫離酒的危害!(于郁金攝/部分由嘉南療養院提供)

院方表示,另外對於失智的患者,嘉南療養院配合政府政策,積極建構臺南當地完整的長照2.0照顧體系,除了原先就具備的失智共照中心服務,更於108年9月成立「萬年青日間照顧中心」,是衛福部專科醫院第一個結合護理師提供的全人長照服務機構,占地約百坪,有多功能活動室、休憩室及廚房等活動空間,可提供30位失智失能長輩舒適照顧環境,也因應長輩需求,適時銜接醫師、社工師、物理治療師、職能治療師、營養師及心理師等專業醫療資源等項目,有需要的民眾可撥06-2795019#1508預約參觀。
喝酒喝到失智加失禁 腦損也回不去!

喝酒喝到失智加失禁 腦損也回不去!
賈靜雯:賈靜雯(1974年10月7日-)是一名臺灣女演員與節目主持人,祖籍天津市。其弟為歌手、作曲、作詞人、組合元衛覺醒之衛斯理。出生於台灣,北京電影學院表演系肄業,被星探發現而入行,拍攝愛之味「妞妞甜八寶」廣告。前夫為孫志浩,第二任丈夫為演員修杰楷。 ...更多

延伸閱讀