運用AI治療長者心房顫動 北榮新竹洪振瀛醫師發表成果獲國際肯定

運用AI治療長者心房顫動 北榮新竹洪振瀛醫師發表成果獲國際肯定
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

臺北榮總新竹分院自2016年起與國立清華大學人類行為訊息暨互動計算研究室(BIIC LAB)及臺中榮民總醫院健康資料庫中心合作,這幾年間進行了多項跨領域醫療大數據研究,成功將人工智慧核心技術應用於電子健康記錄資料庫,建構出數個創新的人工智慧深度學習模組,可以準確預測腦中風與抗凝血藥物之腸胃道出血併發症的發生。

北榮新竹分院表示,該院心臟科洪振瀛主任與清大合作研發出的人工智慧模組,可以準確的預測未來腸胃道出血事件的發生,準確率高達87%,這項研究成果也受到國際的肯定,並被選為2019年國際生物醫學電機工程師年會(IEEE EMBC)亞太區代表論文;未來若能將這些人工智慧模組導入臨床應用,將可以提高臨床病患照顧品質,達到提前預警及預防藥物副作用發生的功效。

洪振瀛主任表示,高齡八十歲的郭伯伯過去有腦中風及心房顫動病史,平常有固定服用新型口服抗凝血劑預防再次中風,最近因為膝蓋痛而服用止痛藥,服用三天後出現頭暈及大量黑色黏稠大便情況而送至臺北榮民總醫院新竹分院急診室,檢查後診斷為腸胃道大量出血,經過輸血及住院處理後,病況逐漸穩定並順利出院。

洪振瀛醫師表示,心房顫動的高齡病患未來發生腦中風的機會很高,因此使用口服抗凝血劑預防中風是必要的治療,新型口服抗凝血劑比起過去傳統口服抗凝血劑華法林(warfarin)使用方便且副作用少,是目前心房顫動病患預防中風的最佳選擇,然而這類藥物偶爾還是會發生腸胃道出血等副作用。

洪振瀛醫師表示,使用抗凝血劑的病患,若有已下狀況要特別注意出血事件的發生:未控制的高血壓、腎臟及肝臟疾病、過去有出血或腦中風病史、年齡大於六十五歲、有喝酒或使用止痛藥物、、、等。然而目前預測出血事件發生的臨床指標準確率並不高,就算是使用最新的出血預測指標(如:HAS¬-BLED指數),預測出血事件發生的準確率大約六到七成左右。隨著老年人口的逐年增加,使用抗凝血劑的病患越來越多,如何準確的預測這類病患出血事件的發生是個越來越重要的課題,而使用人工智慧技術來輔助疾病預測將是未來的趨勢。

(圖由臺北榮總新竹分院提供/1.臺北榮總新竹分院心臟科洪振瀛主任。2.2019年國際生物醫學電機工程師年會(IEEE EMBC)亞太區代表論文。)

運用AI治療長者心房顫動 北榮新竹洪振瀛醫師發表成果獲國際肯定
  • 新聞關鍵字: IEEE人工智慧
IEEE:電機電子工程師學會(英語:Institute of Electrical and Electronics Engineers,簡稱為IEEE)是一個建立於1963年1月1日的國際性電子技術與電子工程師協會,亦是世界上最大的專業技術組織之一,擁有來自175個國家的36萬會員。 目前IEEE在工業界所定義的標準有著極大的影響。 ...更多

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞