多十年壽命的五方法

  • 分享


Your browser does not support the audio element.

草根影響力新視野 琪拉 編譯

想要多活十年嗎?新的研究顯示,你只要遵守下面五種習慣就可以達到。

這五種方法是:

不抽菸
維持身體適當的BMI
維持中度到高度的運動習慣
不喝太多酒
維持健康飲食習慣



根據[身體循環](Circulation)期刊的報導,從50歲開始保持上述五種習慣的女人,會比沒有維持這些習慣的女人增加了14年的壽命,而男人則增加了12.2年的壽命。

上述每種習慣都明顯地會降低罹患癌症與心臟病的風險。共同著手這項研究的哈佛醫學院教授史丹佛教授說:[上述這些健康習慣都可以預防或降低這些疾病的發生率,也讓罹患這些疾病的人增加生存的機率。]他很遺憾地說:[我們只要遵守上述這五個原則就可以增加壽命,可惜的是在美國只有8%的人真正做到。我覺得我們要藉著減少抽菸率,還有提供更多健康的生活環境給國人,才可以讓更多人遵守這些原則。]

在這項實驗中,研究者找出五種官方統計出會讓人提早死亡的健康習慣,然後研究了2128位50歲到80歲之間的成年人的生活習慣,以及死亡人口的統計。分析過後,研究者發現在2014年,五十歲的美國人當中,女人預估可以再多活33.3年,男人可再多活29.8年。但是,有遵守上述五種健康習慣的男人,可以再多活43.1年,男人可再多活37.6年。平均多活了將近十年。而完全沒有遵守這五種習慣的女人,只能再多活29年,男人則再多活25.5年。

當然,這份研究有其限制,因為它有依據的資訊都是人們自己報告出來的,統計上相當不準確。研究者也沒有分析其他導致生命減少的健康因素,像是糖尿病或是高血壓。但這些限制是[限制]也是[優點],因為研究者的研究目的,單單也就是想看[生活行為]是否會影響生命歲數而已。

因此,這項研究可以鼓勵人們遵照較健康的生活習慣。即便是單一的健康生活習慣,都會大大增加人們的生命歲數。像是維持身體合理的BMI指數是保護自己不受糖尿病威脅的指標。

美國凱薩醫療保險集團的家庭醫師達薩凱斯先生說:[抽菸是最沒有爭議、對健康有害的因素。抽菸會導致肺部疾病、心臟病以及糖尿病。即便一天只抽14根菸,也會增加罹患癌症與心臟病的風險。

他並說:[至於其他健康習慣,身體越高的BMI指數會增加糖尿病與癌症的機率。該研究也指出,每天至少做三十分鐘中度到高強度的運動是延年益壽的方法。]
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多
社群回應
PChome會員回應