懷孕期間如何安全地做運動?

懷孕期間除了散步之外,到底可不可以做些其他的運動呢? 運動對胎兒會不會造成傷害? 相信這些都是準媽媽們的疑問 : 一方面想要有強健的身體孕育胎兒,一方面又怕對胎兒會有不當影響。其實,準媽媽做運動有很多好處,但要注意避免高強度訓練。

一項新的研究發現,懷孕期間的運動可以保護後代免於成長後的肥胖。英國皇家婦產科學院顧問產科顧問兼發言人Daghni Rajasingam博士表示,準媽媽做運動有很多好處,包括維持體重、改善睡眠和情緒、幫助分娩更順利以及降低高血壓。根據運動的難易度和舒適度,建議孕婦每周至少進行150分鐘的中等強度活動,每次至少10分鐘。Rajasingam博士還建議可以尋求醫生的意見,特別是有健康問題的孕婦。

懷孕期間如何安全地做運動?

英國國民健保署建議盡可能地保持正常的日常活動,只要不會感到不舒服。Rajasingam博士說,孕婦應該避免任何會過度呼吸的運動。從事個人教練服務的Charlie Launder建議 :「孕婦應該更多傾聽自己身體的反應,並只做適合自己體能的事情。休息很重要,因為你可能無法做到像過去一樣的運動強度或時間長度了。」

英國國民健保署表示,孕婦應該避免跆拳道或柔道等運動,並謹慎評估騎馬、體操和騎自行車等有摔倒風險的活動。雖然孕婦不應該害怕活動,但是懷孕期間不用執著於高強度訓練或新的運動模式。當然,孕期能夠安全地做什麼和不能做什麼都是因人而異,因此,請務必尋求醫生的建議。

不僅每次懷孕的狀況都不同,每一天身體的感覺也完全不同。在懷孕期間關節會變得較為鬆弛,身體重心也會發生變化,這表示孕期可能更容易出現肌肉拉傷或扭傷等情形,建議可加入腹部鍛煉來加強腹部肌肉,這可能有助於緩解背疼痛 ; 骨盆運動也很重要,有助於生產順利。

有些孕婦會在社群媒體上分享他們的鍛煉過程,目的可能是為了「讓孕婦們有信心去健身房」,但請千萬不要全部照單全收。如果要開始進行有氧運動,如跑步或游泳,Daghni Rajasingam博士建議一週三次,每次不超過15分鐘。

Five ways to exercise safely while pregnant

社群回應
PChome會員回應