抗癌鬥士/運動員,至死方休

草根影響力新視野(琪拉編譯)

如果你的生命被醫師宣判得了癌症,你對人生的態度可能改變很多,對未來的願景也會改變很多,許多人可能覺得一生都沒希望了。但癌症無礙於年輕的蓋比瑞亞葛蘭威努力生活,努力追求夢想的決心,直至她生命的最後一天,至死方休。

大家都暱稱她[蓋比],她是美國專業跑步運動員,可望的奧運跑步好手,但在十多年前,當時還是明尼蘇達大學學生的她,醫師發現她的唾腺有癌細胞,她被診斷罹患一種罕見的癌症–腺樣囊性癌,隔年又被診斷出患有甲狀腺癌。

之後她歷經不斷的診療過程,包括手術、放射線治療、各式各樣的治療,但是唯一不變的就是她仍是不停地跑步,並且持續在她的社群媒體上跟大家分享她的抗癌歷程、個人照片、心路歷程,許多人深受感動,發起了[跟蓋比一樣勇敢]的運動。

抗癌鬥士/運動員,至死方休

她的勇氣真的無能人及。在她第一次發現自己罹癌之後,隔天她仍如期參加全國性的比賽,跑出1500公尺4分13.45秒的最佳紀錄。目前仍是該大學最佳紀錄保持人。她持續參加比賽與跑步。在2010年,她在NCAA比賽獲得1500公尺第二名。2012年,在奧運選拔賽中,她獲得第四名,未能參加奧運比賽。

不過,她沒有停止在這裡,她在2013年參加IAAF國際性比賽,在1500公尺比賽中又創新自己的最佳紀錄。並在同年,她與長期的男朋友,同是大學的同學賈斯汀結婚。她說:[我覺得他瘋了。我一直告訴他,不要因為我的悲慘遭遇留在我身邊。]隔年,她又贏得美國冠軍賽3000公尺比賽的冠軍。

不幸的是,三年前她的癌症復發,她因而切除了一半的肝臟,留下腹部深深的傷疤。即便如此,她不放棄跑步,目標是2020年的東京奧運比賽。她先生讚揚她每日跑步的習慣,讓她對[不知的未來有明確的目標]。

她在社群媒體上跟大家分享:[每次的治療與診斷後,我下定決心我一定要跑步,只要我身體讓我跑,我就要去跑。這並不容易,但是事後證明這是正確的決定。對自己勇敢這句話,對我而言代表著要做讓自己感到活著的事情。]

她先生在網路上分享說:[過世的前幾天,我告訴她你要死了。她深吸一口氣,大喊著,絕不是今天!]

幾天前,蓋比過世了,得年32歲。蓋比雖然肉體死了,但蓋比的精神與勇氣,相信活在許多人的心中,激勵著許多無論是健康或患病的人,不要放棄!

資料來源:https://www.huffpost.com
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應