培養孩子養成健康飲食習慣的10種方法(一)

草根影響力新視野 梅香四溢

引導

如果讓不良的飲食習慣佔據了主導地位,那麼它們就很難改變,尤其是當這種不良的飲食成為一種習慣時。但是嘗試著把健康的食物帶進家裡,將不健康的食物拒之門外,這樣就有可能形成更好的飲食習慣,即使是面對最為挑剔的孩子。

無論你是想哄蹣跚學步的孩子吃豌豆,還是試圖說服你的孩子喝點飲料以外的其他東西,以下這些健康的飲食建議都值得一試。

培養孩子養成健康飲食習慣的10種方法(一)

不要完全禁止垃圾食品

俄亥俄州克利夫蘭診所的兒科心理學家愛琳甘迺迪說,一旦孩子們第一次嘗到脆、甜或鹹的食物,他們就很容易上癮。

但是他並不建議完全禁止這類食物,而是建議家長限制孩子每天吃的零食的數量。這樣,孩子們就不會被誘惑去想要他們不能擁有的東西。

甘迺迪說:“禁止某種特定的食物並不是一個好主意,因為如果你的孩子在外面可以吃到這種食物,那麼他或她就很可能在飽腹的狀態下繼續吃,這樣會導致暴飲暴食的習慣。其次,父母也要儘量避免用限制甜點或其他零食作為對不良行為的懲罰,因為這樣會導致他們與食物的不健康關係”。

培養孩子養成健康飲食習慣的10種方法(一)

鼓勵孩子們在學校吃更健康的食物

大部分學校每月都會給家長列印出一份午餐功能表,查看你的孩子在學校的午餐選擇,並和孩子們討論他們每天的飲食選擇是否營養健康,讓你的孩子能夠做出最健康的選擇。堅持下去,你的孩子就會意識到對於食物必須做出選擇,並且知道哪些食物更有營養、更健康。

至於零食,家長們最好不要給在校的孩子帶很多零花錢,以免他們將過多的錢用在學校的自動售貨機上。並要向孩子灌輸一種理念,與其把很多錢花費在飲料、糖果等垃圾食品上,不如買一些更健康的食物。為了鼓勵孩子們不要把口袋裡的零用錢花在含糖或含鹽的零食上,家長們可以給孩子準備水果、牛奶等帶入學校。

培養孩子養成健康飲食習慣的10種方法(一)

避免大量採購不健康的食物

如果你非常想吃一些零食,那就盡可能買小包裝的食物,而不是經濟實惠的大包裝。如,你可以購買一小包單份的乳酪爆米花而不是一大包的爆米花。

社群回應
PChome會員回應