壓力讓人容易懷女寶寶

草根影響力新視野(琪拉編譯)

依據最新研究顯示,想要懷孕的婦女,如果經常處於生理或心理上的壓力狀態,比較容易懷女性,並且有比較高的機率導致早產。

主持這篇研究的哥倫比亞大學爾灣醫學中心的婦產科醫師凱瑟琳·蒙克(Catherine Monk)女士說:[女人的子宮是小孩的第一個家,它相當容易受影響。過去有研究發現,男寶寶在媽媽的子宮中比較脆弱,比較容易受外界影響,像是比較容易因為母親的意外事件影響而早產或死亡。但是在這項研究中,研究者發現女性若是長期處於血壓高的狀態,或是有其他生理上的壓力狀態,最後生男孩與生女孩的比例是4:9。

過去有研究證實長期處於壓力下的孕婦容易早產,或是生產過程不順利,像是難產。但若這些孕婦能接受外界的幫助,早產的機率就會降低。更訝異的是,如果女性也能接受較多的社會支持,那她們懷男性的機率也會增加。蒙克醫師說,這些社會支持可以來自家人或是朋友,甚至信仰宗教團體。只要能讓人有安全感、歸屬感的環境,壓力就比較小。

壓力讓人容易懷女寶寶

紐約大學朗根醫學中心的助理教授彭菲爾德醫師也表示,社會支持對於新手母親來講相當重要,能建立她們的自信心。她說:[懷孕是女人一生中關鍵的階段,在這時女人都在重新定義自己、家庭與社會的關係。很多研究都發現在懷孕時期接受社交幫助與課程的孕婦會比較健康。]

有研究發現經常處理壓力狀態的孕婦,身體因為有比較高的腎上腺皮質激素,這些皮脂素也會存在子宮羊水內約17週之久,這表示對抗壓力的賀爾蒙不僅影響母親,也影響著胎兒。可能導致產後憂鬱症,導致難產或是嬰兒體重不足。

不過,彭菲爾德醫師特別提醒我們,這些研究都只能告訴我們可能的關聯,但不代表一定的結果。畢竟,每個人生活中都有壓力,壓力給我們動力,給我們專注力。只有壓力變得讓人難以負荷時,才叫不健康。

因此,想要懷孕的婦女,或是孕婦,只有減少日常中壓力帶給自己的影響,維持良好的睡眠品質、充足的營養以及保持運動的習慣。蒙克醫師建議想要懷孕的婦女,也要開始計畫如何在懷孕中保持健康的習慣,問問自己如何管理壓力,自己有其他可以求援或幫忙的對象嗎?如果有的話,再來考慮受孕也不遲。

資料來源:https://edition.cnn.com
  • 新聞關鍵字: cnn
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀