在互聯網上讓陌生人診斷性病?這一點都不靠譜

草根影響力新視野 編譯 鍾藝

隨著性病發病率的飆升,社交網站逐步成為相互診斷疾病情況的平臺。Reddit (一個新聞社交站點)上的千名用戶就通過相互求助來診斷自己私密部位的腫塊和皮疹,而不是依靠醫生的專業。

11月5日發表於《美國醫學會雜誌》上的一項新研究發現,58%的性病患者在接受調查時表示,他們會在Reddit求助陌生人做出診斷。在關於性病的帖子中,大約有三分之一會附上圖片。Reddit用戶似乎對類似的帖子很有回復的熱情,積極提供自己的醫療評估 據統計,87%的帖子都有收到回復,79%的帖子在24小時內就可以獲得第一條評論。但醫學專業人士警告說,儘管人群共同診斷有其吸引力(比如,病患免除了知道真實身份後的尷尬),但網路陌生人給出的建議往往不靠譜,甚至可能完全診斷錯誤。

加州大學聖地亞哥分校的計算流行病學家約翰·艾爾斯(John Ayers)告訴Live Science:「不言而喻,互聯網上的陌生人不會是最好的醫生。」。不僅提供建議的用戶缺乏醫學專業知識,那些分享自己患病的用戶也沒有提供足夠的資訊。總而言之,兩邊的資訊都是失真的。當Ayers和他的同事回顧有關性病診斷的帖子時,他們自己往往無法從給定的文章中得出明確的診斷。「如果我們做不到,普通的Reddit用戶怎麼可能做到呢?」Ayers補充道。



Ayers和他的同事們分析了2010年11月至2019年2月間共用的500篇性病診斷帖子。在這段時間內,用戶分享了近1.7萬條論壇帖子。不過,Ayers團隊無法追蹤用戶是否看了帖子的回復,以及是否採納了回復的建議。雖然無法明確知道這種在社交網站上的疾病 診斷是否真的給病患帶來進一步的健康威脅,但這不可否認是個「危險行徑」。Ayers說:「如果你運氣好,碰到了「正確答案」,那麼就能獲得及時的治療。但如果你運氣不好,病情就往更嚴重的方向發展。然而,你一般都會運氣不好。在這種情況下,匿名幫助所帶來的危險性就遠遠大過人們能從從中獲得的便利性和隱秘性。

本項研究的聯合作者,來自加州大學聖地亞哥分校的數據科學家Alicia Noble斯在一份聲明中說:「誤診不僅會導致疾病的持續傳播,還會讓誤診的言論在患有類似疾病的人群之間產生連鎖反應。」

Ayers認為,雖然本次研究的重點是是Reddit,但人群診斷在每個社交平臺上都會進行。對於這種普遍的情況,要遏制住危險的有效措施之一就是讓醫生通過這些平臺向有需要的人提供專業的醫療建議。她補充道,Reddit旗下的版塊subreddit目前就針對有自殺傾向的人群提供專業的醫療建議,如果有必要,還可以將用戶推薦給當地的醫療中心進行詳細診斷和治療。這種模式對用戶來說就是一種保障。不過目前還沒有對性病進行這樣的版塊設定,所以如果你患病了,請儘快前往當地醫療機構。

資料來源:Strangers on Social Media Diagnose Each Other’s STDs. Doctors Are Concerned.
在互聯網上讓陌生人診斷性病?這一點都不靠譜
草根影響力新視野 編譯 鍾藝 隨著性病發病率的飆升,社交網站逐步成為相互診斷疾病情況的平臺。Reddit (一個新聞社交站點)上的千名用戶就通過相互求助來診斷自己私密部位的腫塊和皮疹,而不是依靠醫生…(詳全文)