幼兒常備藥:內用篇|Baby's talk 用藥篇2

  • 分享


幼兒抵抗力較成人差,偶爾發現孩子感冒、流鼻水、拉肚子都是很常見的狀況。弘森診所吳書毅醫師表示,小感冒不見得一定要用藥,但若影響生活或睡眠,則可考慮服藥以幫助緩解症狀,然而,若是症狀加劇時,建議還是要積極就診喔。



家有嬰幼童者,或正準備帶家中孩童出國旅遊,免不了會有需要用藥之時;因此,準備一些常備藥更能幫助孩子輕鬆度過不適期。常見的口服常備藥物包括:

1. 退燒止痛藥:

當幼兒耳溫超過38度且伴隨著不適症狀時,可使用安佳熱(Acetaminophen)、依普芬(ibuprofen)等藥物幫助退燒,但使用前應仔細詳閱藥物說明書,並依照幼兒劑量使用;然而,吳書毅醫師提醒,依普芬藥效較強,不適合未滿6個月以下的嬰兒使用。此外,若是幼兒發燒但精神、活動力都良好時,可先持續觀察孩子狀況再決定是否需要用藥;但若是未滿3個月的嬰兒發燒時,則務必前往大醫院就診。

2. 鼻涕、抗過敏用藥:

可使用希普利敏(cypromine)藥水,其抗組織胺成份可幫助緩解流鼻水問題,亦有助緩解過敏症狀。

3. 腸胃用藥:

如止吐藥(如多普利杜 Domperidone、腹朗寧 Primperan等)、止瀉藥(如克瀉寧 KBT、瀉必寧Hidrasec、舒腹達SMECTA等),或是備妥益生菌,以緩解腸胃不適。

一般來說,若只是輕微感冒、咳嗽、流鼻水,即使不用藥也可自癒,但若影響睡眠活生活時,少量服用藥品以幫助緩解症狀,也可讓孩子感覺舒服一些。

吳書毅醫師提醒,上述常備藥僅為外出旅遊或居家存放以備不時之需,除上述品項外,若有氣喘或特殊疾病,應隨身攜帶個人常用之藥物。另外,若用藥後仍出現病情加劇,或孩子的精神、活動力、食慾明顯減退時,仍建議積極就診,以免錯過治療的黃金期。

然而,藥物都有使用期限,建議定期檢查常備藥品的保存期限,汰舊換新。藥品一旦開封後,保存期限就會縮短,基本上建議開封超過1個月就應丟棄不用;若藥品出現變色、異味、發霉等情形,則不論開封期限與效期都應立即丟棄。

幼兒用藥相關問題,建議諮詢「小兒科、藥師」

圖文創作:健談

專家諮詢:弘森診所 吳書毅醫師
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點