夏日早醒怎麼辦?|全民愛健康 睡眠篇25

  • 分享


夏天天亮的早,許多人清晨看見窗外漸漸亮起,竟不知為何就睡不回去了,輾轉反側,明明很累卻又睡不著,該怎麼辦才好?台灣心理健康發展協會理事長暨長庚醫院專任臨床心理師 吳家碩表示,若平日有睡眠問題、不易入睡者,建議可善用窗簾遮光,另外,也要盡量放鬆心情、避免使用手機,以減少對睡眠的干擾喔!



夏天總是天一亮就醒了?臨床心理師吳家碩表示,光線、焦慮、3C都是影響睡眠的原因之一,只要掌握幾點原則,即可望改善睡眠品質喔!

1. 光線:由生理直接影響睡眠,當褪黑激素減弱,睡眠就淺了。

夏天天亮的時間約莫就是5點左右,甚至更早,如果房間內窗戶的遮光效果不好的話,光線進入眼睛之後,會透過一系列的連鎖反應,去干擾大腦中睡眠運作的機制,並且使睡眠荷爾蒙-褪黑激素的分泌量減少,使人的睡意變弱就不容易再入睡。

【可以怎麼做】

吳家碩心理師建議,採用遮光性強的窗簾阻隔外界光線,或是利用眼罩幫助隔絕光線的影響,讓環境保持在有利於睡眠的微暗光度,以避免清晨的陽光而造成過早醒來。

2. 焦慮:由心理間接影響睡眠,當發現鬧鐘還沒響就醒來,心情轉為焦慮,反而更睡不著。

若是在鬧鐘響之前醒來,失眠患者就容易在心理上產生焦慮感,煩惱著怎麼還沒睡足夠就醒來了,尤其是發現距離應該起床的時間還有若干小時之久,這樣的焦慮狀態就會加乘,要再入睡的可能性也會隨之變低。

【可以怎麼做】

透過放鬆技巧可改善無法再次入眠的焦慮感!吳家碩心理師建議,運用「腹式呼吸法」來放鬆身心、幫助入眠。

3. 3C:因不當的行為連帶影響睡眠,例如醒來時習慣拿手機看看未讀訊息,睡眠就更容易受到干擾而中斷。

拜科技化產品所賜,生活帶來了便利性,但也帶來了潛在的風險,早醒又加上心理上的焦慮,行為上可能會順著這個空檔,拿起身邊的智慧型3C產品(如:平板、手機等)來使用。

自以為等待睡眠來臨的這個過程,卻可能會因為螢幕的亮度而影響「生理時鐘」,變得不想睡了;或是從事上網、遊戲等行為帶來的刺激感受,使得大腦愈趨「清醒」的同時,也讓睡意愈離愈遠,更何況早醒使用手機,通常是躺在床上,這個錯誤行為會加重對睡眠的影響。

【可以怎麼做】
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點