備孕營養怎麼吃?|媽媽族 孕前篇7

  • 分享


現代人壓力大、生活步調快、作息不正常,加上外食等多重因素都容易導致健康失調,也增加了受孕的困難度。其實,想要自然受孕的先決條件就是健康的身體,因此,定時定量、均衡飲食自然是不可少的;此外,資深營養師袁毓瑩提醒,懷孕前也可適量補充葉酸、鐵、鈣、維生素A等營養成分,以提供日後胎兒成長發育所需之營養。



想要自然受孕,媽媽的健康可說是第一要件!研究指出,過瘦或過胖都可能增加受孕的困難度。因此,建議備孕期應留意個人體重,BMI維持在18.5至24之間都算是正常標準,若是過瘦者應多吃些高營養的食物,過胖者則建議以運動減重,以增加受孕率。

除此之外,維持均衡飲食也是重要的關鍵之一!日常飲食建議應定時定量,且六大營養素應均衡攝取不偏廢,尤其應留意適量補充以下營養素,以維持良好的受孕條件:

1. 葉酸

葉酸是幫助胎兒神經發育的重要營養成分,建議從孕前3個月開始補充葉酸,直到懷孕滿3個月止,每日補充足夠葉酸,以降低胎兒腦神經異常問題。可從肝臟、雞蛋、堅果、綠色蔬菜中攝取葉酸,亦可評估每日服用葉酸錠劑。

2. 微量營養素

鐵、鈣、維生素A等都是孕期重要的營養素之一,建議可多從天然食材中攝取。富含鐵質的食材包括豬肝、牛肉、菠菜等,富含鈣質的食材包括牛奶、小魚乾、黃豆製品,富含維生素A的食材包括胡蘿蔔、蛋類、肝臟等,但適量補充即可,勿過量攝取以免反造成傷害。亦或可考慮服用孕哺綜合維生素,以補充身體所需營養。

3. 不飽和脂肪酸

亞麻仁籽油、魚油等都屬於多元不飽和脂肪酸,且為必需脂肪酸,可有效抑制身體發炎的反應,對於免疫系統、大腦發育都有幫助;此外,亞麻仁籽油也有助舒緩經前不適、穩定月經週期,對於提升子宮功能也有助益唷!

然而,袁毓瑩營養師提醒,上述營養成分對健康固然重要,但更應留意適量攝取為佳!若長期服用高劑量的營養素,恐導致健康的反效果,若有疑慮可向醫師或營養師諮詢為佳。

備孕營養相關問題,建議諮詢「婦產科、營養師」

立即測試個人化保健方案:http://mediutopia.com/

圖文創作:健談

專家諮詢:資深營養師 袁毓瑩
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點